И это все о нем: Любопытные факты из биографии Деда Мороза
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

И это все о нем: Любопытные факты из биографии Деда Мороза

18 ноября 2019 / просмотров – 458
Чижик

У российского Деда Мороза есть официальный День рождения – 18 ноября. По наблюдениям синоптиков, именно в этот день на «родине» новогоднего персонажа в Вологодской области начинается настоящая морозная зима. Сколько лет зимнему кудеснику точно не знает никто, но известно, что за последние две тысячи лет Дед Мороз не раз представал в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж старинных сказок Морозко, в более поздних версиях – Мороз Иванович.

От языческого божества до кумира детей
Трескун, Морозко, Студенец – так звали наши древние предки сурового бога зимы и северного ветра. Назвать его добрым не смог бы даже самый оптимистичный славянин, ведь в обязанности входило не только замораживание рек и создание метелей, но и похищение непослушных детей. А еще считалось, что от удара посоха Трескуна в избах трескаются бревна.

Над образом Деда Мороза поработали люди из самых разных эпох. Невысокий злой дед с седой бородой, бывший богом славян, с приходом христианства подобрел, подрос и стал зваться святым Николаем. При Петре I дедушка стал все чаще приносить подарки и отличать хороших малышей от плохих. А вот в СССР подарки от Деда Мороза стали получать все дети, а появляться он начал не только в домах под покровом ночи, но и на торжественных елках в школах, детских садах и даже на заводах. К слову, расшитая шуба до пят, валенки и шапка главного новогоднего персонажа не менялись уже почти 700 лет.

Начало созданию образа Деда Мороза как доброго волшебника положил русский писатель Владимир Одоевский. В 1840 году он выпустил сборник «Сказки дедушки Иринея», в который была включена история «Мороз Иванович». Доброго волшебника, живущего в ледяном доме и спящего на перине из снега, можно считать предтечей современного Деда Мороза. 

Вместе со своими образами зимний волшебник менял и место жительства. Первоначально он жил в лесу и покидал его лишь для того, чтобы сотворить очередную пакость. Его наследник, Николай Чудотворец, жил в городе Патаре, в Малой Азии. Советского Деда Мороза молва поселила в Архангельске, и именно туда ежегодно летели тысячи писем от детей со всей страны. И лишь совсем недавно новогодний кудесник переехал в Великий Устюг в Вологодской области.

Встречают по кафтану
Несмотря на советское происхождение, считать Деда Мороза аскетом не стоит. В его усадьбе даже есть специальная гардеробная, которой позавидуют многие современные модники. Здесь хранятся расшитые тулупы, боярские шапки, валенки, летние кафтаны и даже лыжный костюм.

Каждый элемент одежды чрезвычайно важен и несет определенный смысл. Широкий пояс, расшитый серебром – это оберег от злых духов, а посох – волшебный защитник, обращающий в лед все, к чему прикоснется. Кстати, красная, подбитая мехом, шуба появилась на нем еще задолго до Санта-Клауса! На перевоплощение старика оказала влияние Снегурочка – после ее появления в синей шубке Деду Морозу пришлось переодеться. В синем он теперь ходит только в одиночестве.

У российского Деда Мороза есть «коллеги»
Карельского дедушку зовут Паккайне, что означает «морозец». Живет не в избушке, а в чуме, да и дедом назвать его трудно. Это молодой, веселый, вечно холостой парень, у которого даже нет бороды, но есть подруга Луминайне. Появился он в сказочном мире в 1999 году в Олонце.

В Якутии живут сразу два Деда Мороза – оба герои фольклора – Чисхан и Эхээ Дыыл. Первый – хранитель холода. Его обитель – северная часть России в Оймяконе – полюс холода. Он хозяин вечной мерзлоты. Именно к нему накануне нового года приезжают все Деды Морозы для благословения и получения настоящего январского морозца. Он несет с собой холодный ветер и несчастья. Второй – Эхээ Дьыл – повелитель времени и хозяин года, его ласково называют Дедушка Мороз. Живет он в Верхоянске. У него большое семейство: жена – Королева Зимы, три дочери: Осень, Весна и Лето, а также внук Ветерок и внучка Снегурочка. 

В Бурятии с новым годом детей поздравляет сказочный фольклорный персонаж Белый Старец. Отличительными чертами являются белые одежды, четки на шеи и своеобразный волшебный посох, на вершине которого находится голова мифического водяного чудовища, имеющего черты крокодила и дельфина. Прикосновение к посоху Белого Старца дарит долгую жизнь. 

Татарский Дед Мороз – мифический герой, живущий в чудесном лесу, в селе Новый Кырлай Арского района в музейном комплексе известного татарского поэта Габдуллы Тукая – «татарского Пушкина» всего в 80 километрах от Казани. 

Особенности «морозной» профессии
Ежегодно главный волшебник встречается с юными друзьями в Центре Галереи Чижова и исполняет их желания. Акция «Поверь в мечту», которая является частью масштабного авторского проекта депутата Госдумы Сергея Чижова «Резиденция Деда Мороза», по традиции собирает множество гостей. 

Главной задачей акции является нацеливание подрастающего поколения на формирование мечты, связанной с их будущей профессией и самореализацией. За всю историю проекта сотни мальчишек и девчонок попробовали свои силы на поприще мечты. Побывали пожарными, полицейскими, поварами, актерами, художниками, строителями и даже летчиками. 

«Поверь в мечту» дает возможность взрослым в увлекательной форме знакомить детей с важными и нужными направлениями трудовой деятельности, помогая с верным определением своего предназначения в будущем. Ежегодно реализуя несколько желаний ребят, направленных на социальное и личностное развитие, организаторы помогают юным воронежцам поверить в то, что мечты сбываются, если прикладывать для этого усилия.

   

Теперь мальчики и девочки знают, что им делать. Секрет прост: нужно написать о своем желании в Резиденцию Деда Мороза, которая по традиции откроется в конце декабря на 4 этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели