Игорь Минтусов: «Нужно принимать решения, за которые не будет стыдно»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Игорь Минтусов: «Нужно принимать решения, за которые не будет стыдно»

19 июня 2013 / просмотров – 3758
Персона
В минувшую пятницу в Воронеже побывал известный политолог, начавший свою деятельность в конце 80-х годов. Он прочел лекцию на тему «Гражданское общество в России – проблемы и перспективы развития» и ответил на вопросы аудитории.

Лекция была достаточно интерактивна. Так, гость провел небольшое исследование, задав аудитории вопрос о назначении гражданского общества. Мнения разделились: треть собравшихся посчитала, что оно помогает властям решать поставленные задачи, а две трети решили, что оно контролирует выполнение государством своих обязанностей. Игорь Минтусов присоединился к точке зрения последних, хотя сообщил, что подобный вопрос не имеет единственно верного ответа.

Что влияет на развитие гражданского общества?

Во время лекции политолог отметил, что власть всегда адекватна ментальности большинства населения. Социологические опросы «Левада-центра», приведенные им в пример, показывают, что принятие ряда законов и вынесение некоторых судебных решений поддерживается солидным процентом граждан.

Игорь Минтусов рассказал, что сейчас идет активное выстраивание вертикали власти, скорость и методы которого могут повредить ряду институтов, вследствие чего доверие к ним уменьшится. Например, нарушения в ходе избирательных компаний влекут за собой потерю веры в их легитимность. Это вредит формированию гражданского общества, так как честные и прямые выборы – один из важных элементов, непосредственно влияющих на него.

Акции протеста и митинги – катализаторы прогресса, они помогают продвигаться вперед. Самый главный фактор развития гражданского общества – это не только желание людей участвовать в жизни страны, но и определенные действия с их стороны. Менталитет граждан не всегда позволяет им идти в наблюдатели на выборах, участвовать в голосовании и подсчете бюллетеней, а это необходимо. Более того, многие негласно поддерживают коррупцию, предлагая взятки чиновникам.

Сессия вопросов и ответов

Одним из первых был задан вопрос, как изменить ментальность граждан с учетом ее соответствия власти в стране. На это последовал достойный ответ:

– Нужно самому принимать каждый день такие решения, за которые не будет стыдно.

Были и достаточно острые вопросы, например, не стыдно ли политологу за его работу на предвыборных кампаниях в России и Белоруссии, на что он ответил:

– Выборы были честными, работа велась разрешенными методами.

Игорь МИНТУСОВ – политолог. Является одним из первых профессиональных менеджеров предвыборных кампаний СССР и России. Руководил десятками кампаний в регионах РФ, ближнем и дальнем зарубежье. Известен как личный помощник по имиджу Бориса Ельцина, а также как консультант команды Владимира Путина. Игорь Минтусов родился в Кирове. Женат, есть дочь.
Анна Попова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели