Испания и Каталония: на карте может появиться новая страна?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Испания и Каталония: на карте может появиться новая страна?

15 июля 2014 / просмотров – 1679
Кругосветное путешествие

Фламенко, коррида, сиеста – слова, ставшие известными всему миру. Край, подаривший человечеству Федерико Гарсия Лорку, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Антонио Гауди и других выдающихся личностей. Сегодня Испания – это отсутствие пробок, зеленые улицы и дворы-колодцы без единого деревца, а еще это рай для велосипедистов, ведь в стране работает муниципальный велопрокат и развита велоинфраструктура.

За независимость

Совсем недавно в стране был коронован новый монарх Филипп VI, сменивший Хуана Карлоса I. Однако политическая ситуация остается весьма напряженной: некоторые провинции стремятся отделиться. Главным сепаратистом по праву считается Каталония, самый трудолюбивый край Испании (наибольшая доля ВВП страны). Символом национальной борьбы является золотистый флаг с четырьмя красными полосками, треугольником и звездой. Ситуация, бесспорно, серьезная, но и здесь не обходится без курьезов. Между Каталонией и остальной Испанией существует некая гонка. Например, футбол, который, кстати, очень любят и испанцы, и каталонцы. В Барселоне был построен новый стадион во многом для того, чтобы ни в чем не уступать Мадриду. А в дни, когда играет «Реал Мадрид» и «Барса», население бросает любую работу и устремляется на матчи или к экранам телевизоров. Победу или поражение любимой команды каталонцы также переживают довольно долго.

О том, что сепаратистские настроения довольно сильны, говорит и то, что испанцы и каталонцы разговаривают на разных языках, которые хоть и принадлежат к одному семейству, но понять друг друга без практики испанец и каталонец не могут. Каталонцы всячески пытаются отмежеваться от остальной Испании, в том числе и в традициях. Так, если в стране национальным танцем считается фламенко, то главный танец каталонцев – это сардана, напоминающая наш хоровод.

В борьбе за независимость каталонцы провели серию локальных референдумов. Итоговое голосование, которое и решит судьбу провинции, должно состояться в этом году.

Там, где оживают скульптуры
Сердцем Каталонии является Барселона, символом которой считается Собор Святого Семейства, издали напоминающий песчаный замок. Сооружение также известно как «вечная стройка». Все дело в том, что величайший испанский архитектор Антонио Гауди не успел закончить постройку. К моменту гибели мастера был создан только один фасад. Чертежи же архитектор никогда не делал, предпочитал все держать в голове. Стройку продолжили ученики Гауди. Когда закончится стройка, пока неизвестно.

Одной из главных достопримечательностей Барселоны также является бульвар Рамбла, сильно напоминающий отечественный Арбат. Вот только иностранцев там значительно больше. Барселону часто называют городом, где количество людей приехавших, превышает количество коренного населения. Во многом пешеходная улица интересна живыми скульптурами, подобие которых можно было увидеть и в столице Черноземья. Однако именно на Рамбле впервые был изобретен «жанр», именно там бродячие артисты впервые устроили шоу живых скульптур. Бросишь монетку – и статуя оживает.

Граффити по готике
Испания – страна готической архитектуры. Увидеть стрельчатые башни, узорные церкви с величественными сводами – приехать в страну корриды и фламенко можно только за этим. Церкви, выстроенные в духе готики, поражают гордой красотой. Тонкая каменная вязь покоряет воображение с первого взгляда. Внутри католической церкви не встретишь икон в православном понимании: в католической традиции принято создавать скульптурные композиции. По сравнению с православной церковью убранство католической, как правило, гораздо более минималистично. В последней стоит обратить внимание на своды, на то, как спроектированы перекрытия. Борис Виан в произведении «Пена Дней» писал, что своды церкви, где женились Колен и Хлоя, тонули в облаках, настолько высоки они были. Поднимая голову в готическом соборе, невольно ждешь, что вот-вот появятся облака. Конечно, это всего лишь фантазия, но вот посетить церковь, когда солнце начинает клониться к закату действительно стоит. Лучи, проходящие сквозь разноцветные витражи, создают необыкновенную атмосферу духовности. Стоя в этих лучах, ощущаешь, что приобщаешься к чему-то по-настоящему значимому.

Однако в готическом стиле построены далеко не только религиозные сооружения. В Барселоне можно увидеть целый Готический квартал с узкими улочками и дворами-колодцами. И это архитектурное чудо удивительным образом сочетается с граффити: современные художники как будто актуализируют пространство. Так довольно часто на улицах Испании можно увидеть изображения Сальвадора Дали.

Гений сюрреализма
Художник считается национальным достоянием. Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе стал Меккой не только для поклонников искусства, но для всех, кто хочет до конца прочувствовать Испанию. Сердце музея – башня Галатеи, увенчанная яйцами как знаком продолжения жизни. Снаружи стены башни, выкрашенные в красный цвет, покрыты «скульптурами», символизирующими хлеб. На входе в музей посетителей встречает статуя Гала, лодка и автомобиль – огромная скульптурная группа, показывающая, что художник и его муза всегда будут вместе.

Во многих картинах сюрреалиста необычно выписан фон, который как будто затягивает зрителя. В большинстве своих работ Дали изобразил Порт Лиегат, в котором стремился жить как можно дольше. Свой театр-музей гениальный художник создавал в течение многих лет. Когда-то это было здание театра, в котором прошла первая выставка Дали. По мнению сюрреалиста, его музей должен развлекать публику, возможно именно поэтому в нем столько диковин. Например, комната-лицо. Художник при жизни очень любил подсчитывать, сколько людей приходит к нему в музей. Именно поэтому он похоронен в первом зале своего театра-музея лицом к входу. Внешне могила Дали – это плита, отличающаяся от остального пола только цветом. Многие встают на нее, чтобы почувствовать творческую энергию или загадать желание. Осмотреть все, что предлагает театр-музей невозможно даже за несколько дней хотя бы потому, что работы Дали при разном освещении выглядят совершенно по-разному.

Также в Фигерасе можно увидеть ювелирные изделия, созданные художником, поесть в кафе, в котором любил обедать Дали, посетить церковь, в которой его крестили и так далее. В музее игрушек, который также существует в родном городе художника, можно увидеть медвежонка сестры Дали, которого также часто держали в руках сам Дали и его друг Лорка.

Весь город как будто дышит творчеством, демонстрируя богатое наследие, оставленное гениальным художником.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели