История «Эскимосского пирожка»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

История «Эскимосского пирожка»

24 января 2020 / просмотров – 510
Дело вкуса

Для тех, кто не устал от новогодних каникул и хотел бы устроить себе дополнительный праздник среди зимы, есть хорошие новости: сегодня отмечается Международный день эскимо. Эта дата может стать прекрасным поводом для организации детского праздника, проведения вечеринки или дружеских посиделок за порцией мороженого.

Знаменитое мороженое на палочке, политое шоколадом, придумал американский учитель Кристиан Нельсон. Мужчина также работал в магазине, где продавали мороженое и шоколад. Мысль соединить эти сладости пришла к нему после того, как незнакомый мальчик сначала взял один товар, потом долго смотрел на второй, но выбрал в итоге только мороженое. Нельсон спросил, почему он не купил оба, и мальчик объяснил, что может позволить себе только один. Нельсон начал работать в своей домашней лаборатории, но не мог заставить шоколад держаться на мороженом, пока его друг Рассел Стовер не посоветовал добавить немного растительного масла в покрытие. Лакомство стало хитом. В 1919 году Нельсон закончил разработку рецепта и технологии производства, а 24 января 1922 года ему был выдан патент. Мужчина возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эскимосов. Сначала новинку назвали «эскимо-пай» («пирожок эскимоса»), а после оставили только «эскимо».

Сладкая история
Примечательно, что история ледяного лакомства насчитывает несколько тысячелетий. Археологи доподлинно установили, что во время застолий в Древнем Риме подавался к столу этот холодный десерт. И сам император Нерон был не прочь полакомиться превосходным мороженым. Ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками. 

Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского во время его походов в Индию и Персию. В его время придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

С мороженым связано множество интересных историй. Например, в 780 году н. э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженных горным снегом. Другой же не менее поразительный факт, приведенный в трудах персидского путешественника Нассири-Хозрау гласит, что в 1040 году н. э. снег для приготовления напитков и мороженого доставляли к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии.

По данным Международной ассоциации молочных продуктов, «сливочный лед» регулярно появлялся за столом Карла I в XVII веке. Первый рецепт ароматизированных льдов на французском языке появляется в 1674 году в книге Николы Лемери. До наших дней он не сохранился. Единственное, что осталось, – описание, что по вкусу такой десерт напоминает «сладкий снег».

Из творога и сметаны
В России мороженое распространилось благодаря Екатерине II. Молоко и сливки замораживали задолго до нее, ведь недостатка в «хладагентах» не было. В деревнях на Масленицу делали смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Некоторые просто замораживали молоко.

А вот сделать из него полноценный десерт, рецепты которого появились в кулинарных книгах и который ели и летом, получилось только во времена правления Екатерины II. По самой распространенной версии, их перевели с французского языка. 

В повести Антона Павловича Чехова «Скучная история» говорится о маленькой девочке, которая обожала мороженое так, что считала его «мерилом всего прекрасного». Когда она хотела сказать что-то приятное отцу, то называла его сливочным, проводя аналогию с любимым сладким десертом

Вкус? Любой!
Вы когда-нибудь пробовали мороженое со вкусом бычьих потрохов или красной фасоли? А может быть, лакомились светящимся десертом или мороженым, которое умеет менять цвет? Это не фантастика – у различных народов разные представления о том, что такое мороженое.

«Моджи» – поистине культовый японский десерт и вкусное доказательство того, что все гениальное просто. Особая упаковка мороженого съедобна и представляет собой тончайший слой рисового теста. Благодаря этому, лакомством практически невозможно испачкаться. Коллекция вкусов представлена как любимыми всеми наполнителями – шоколад, клубника, маракуйя, фисташка, манго, кофе, так и композициями с оригинальными добавками, например, с экзотическим личи или тем же зеленым чаем. Если вам захочется попробовать «Моджи», запомните главное правило дегустации – мороженое не терпит спешки, есть его нужно медленно, чтобы получить от лакомства максимум удовольствия.

Кулфи – традиционный холодный десерт из индийской кухни, по своему вкусу и консистенции напоминающий мороженое и обладающий ароматом кардамона. Также интересной деталью является то, что такое мороженое готовится с добавлением белого хлеба, что необычно для подобного лакомства. В Индии подают его нарезанным на треугольники, квадраты, в виде конуса или пирамидки.

В Индии по закону запрещено есть мороженое ртом. Для этого необходимо использовать ложку или палочку. Откуда возникло такое правило и чем оно аргументировано – точной информации нет. Разумеется, запрет повсеместно нарушается не только туристами, но и сами индусами.

Айс качанг – малайский десерт, пользующийся большой популярностью в Сингапуре. Дословный перевод названия означает «замороженная фасоль», потому что его главные ингредиенты – тертый лед и бобы красной фасоли. В блюдо также добавляют пальмовые семена, кукурузу, травяное желе и кубики агар-агар. Несколько реже в состав рецептуры включают алоэ вера, чендол, кокосовый орех, дуриан. Сверху поливают кокосовым молоком, а также различными цветными сиропами (пальмовым, розовым, шоколадным или Сарси). Все это подается в десертной миске, часто вместе с фруктовым коктейлем.

Фалуде – замороженные с соком лайма и розовой водой нити пищевого крахмала. Кстати, возможно, это одно из самых первых видов мороженого в мире: это лакомство известно с V века до нашей эры.

Акутак – традиционное блюдо эскимосов Северной Канады и Аляски. Готовят десерт на основе жира северного оленя, лося, моржа или тюленя и добавляют туда различные ингредиенты: ягоды, травы, коренья. Сахар используют как подсластитель. Все составляющие перемешивают и охлаждают.

Захотелось попробовать любимое лакомство с необычным вкусом? Приходите в Центр Галереи Чижова пополнить свои запасы мороженого, чтобы в любой момент удивить гостей вкуснейшим десертом. В зоне ресторанного дворика, в кафе «33 пингвина» представлено более 20 сортов – мятный пломбир с темным шоколадом, сливочное мороженое со вкусом жевательной резинки «Бабл-Гам», сочный коктейль из освежающей гуавы и солнечного манго с прослойкой джема из красного апельсина, с грецким орехом и кленовым сиропом, кофейный пломбир с кедровым молочком, с черносливом и сливочным топпингом, натуральный угольный пломбир с шоколадно-ореховым вкусом, крем-брюле с цельным арахисом и прослойкой сливочной помадки, творожный десерт с клубникой, с добавлением сливочного сыра, микс свежей малины, сочного манго и базилика всего и не перечислить. Есть среди них истинный представитель высшего света – «Королевский пломбир»! Это приготовленный по традиционному итальянскому рецепту классический пломбир с прослойкой мусса из взбитых сливок и воздушным зефиром маршмеллоу. Удивительно богатый и запоминающийся вкус, не зря он носит свою корону. 

    

Залог здорового образа жизни – полезные продукты
За йогуртом давно закрепился статус неизменного атрибута здорового рациона. Греческий йогурт – идеальный десерт с низкой калорийностью, минимальным содержанием жира и фруктозой вместо сахара. Его можно даже тем, кто следит за фигурой и сидит на диете. В Грецию лететь не обязательно, достаточно подняться на четвертый этаж Центра Галереи Чижова. В кафе «Chillbox» замороженные йогурты готовятся в соответствии с греческими рецептами – натуральные, низкокалорийные и безумно вкусные! Каждому покупателю предлагается самостоятельно выбрать состав своего десерта. В качестве основы доступен чистый йогурт или фруктовые разновидности. Варианты топпинга: горячий соус, шоколадная стружка, орехи, джем, ломтики свежих фруктов, хлопья, сиропы и многое другое. Помимо этого, в меню «Chillbox» вы найдете качественные напитки с натуральными вкусами: фраппе, кофе, чай, коктейли и соки. 

Посвятить вечер общению с близкими – что может быть лучше?
А если к хорошей компании добавить еще и домашнее мороженое, то встреча гарантировано будет приятной! Не стоит утруждать себя приготовлением ледяного десерта. Отметим, сливочное мороженое застывает примерно за 10-12 часов, а в течение первых 5-ти смесь необходимо перемешивать миксером каждый час. Кроме того, нужно точно соблюдать рецептуру, в противном случае лакомство будет безнадежно испорчено. Арт-шоу ресторан Балаган Сити предлагает отведать мороженое, приготовленное по домашним рецептам с использованием только натуральных ингредиентов. Попробуйте фирменный десерт – горячий шоколадный фондан с ванильным мороженым. К слову, со сцены знаменитого ресторана часто звучат известнейшие хиты в исполнении популярных исполнителей и групп. Каждый вечер пятницы и субботы – живой вокал, а шоу программы всегда на высоте. Посвятите вечер общению с близкими, насладитесь средневековой атмосферой старинного города Jenorow и отличным пломбиром. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели