ЖИВОТная страсть: восточные танцы по-воронежски
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ЖИВОТная страсть: восточные танцы по-воронежски

24 ноября 2014 / просмотров – 1930
Культура

В Центре Галереи Чижова прошёл чемпионат и первенство Воронежской области по Bellydance.

Bellydance. Он же - танец живота. Загадочное и завораживающее искусство, пришедшее к нам с Востока. Как этот гость прижился на незнакомой почве? Что отличает танец живота по-русски? Кто его танцует? Ответы на эти вопросы в субботу в Центр Галереи Чижова пришли узнать несколько сотен человек. Ведь именно здесь, 22 ноября прошел Открытый Чемпионат и первенство Воронежской области по Bellydance.

Участников собралось огромное множество. Причем танцовщицы из Воронежа соревновались не только с коллегами из области, но и с гостями из других городов: Тамбова, Липецка, Белгорода и не только.

Нам удалось побеседовать с Анастасией Макаровой - победительницей открытого чемпионата и первенства Воронежской области в специальной номинации от «Галереи Чижова». Она поведала нам о текущем положении дел в bellydance и о перспективах развития этого искусства в нашей стране:

- Конечно, танец живота в России сейчас на подъеме, он развивается. Им занимаются женщины совершенно разных возрастов - от самых маленьких до дам Бальзаковского возраста. Танцовщицы все более искусны в своем деле, они совершенствуются в техническом плане. Bellydance в России уже не первый год находится на достойном уровне, восточные традиции хранятся и совершенствуются. Теперь танец живота - это уже не только артистизм и энтузиазм, это подлинное искусство.

- Сложно ли было одержать победу?

- Да, это было непросто. Уровень соперников очень высок, много участниц из других городов, поэтому исход был непредсказуем и это добавляло азарта.

- Поделитесь своими впечатлениями от организации мероприятия в Центре Галереи Чижова. Как вас принимала публика?

- Мне очень понравилась атмосфера, которая сегодня царила здесь. Очень приятно выступать, когда к тебе приковано внимание такого количества народа, это воодушевляет. Зрители очень поддерживали всех выступавших, и это позволяло тем, кто волновался, побороть в себе страх сцены.

Очень радует инициативность Центра. Здесь постоянно проводятся какие-то мероприятия. Например, в 2012 году я уже участвовала в чемпионате по Bellydance, проходившем здесь же. К тому же, я часто бываю в Центре Галереи Чижова и просто так: то и дело на четвертом этаже проходит что-нибудь интересное.

Также своим мнением о чемпионате поделилась член судейской коллегии - руководитель Тамбовского коллектива «Байсан» Любовь Вячеславовна Михайлова.

- Как вам сегодняшний чемпионат? Что вы можете сказать об атмосфере, царящей здесь?

- Меня очень радует неофициальная, «домашняя» обстановка. Это позволяет участницам меньше волноваться, и дарить гостям настоящее шоу. Было очень интересно проверить свои силы, приехав в новый для нас город. Уровень соперников порадовал: борьба во всех категориях была нешуточной. Но нам удалось одержать победы в ряде номинаций.

- Как вы оцените уровень организации? Каковы в целом ваши впечатления от Центра Галереи Чижова?

- Чемпионат организован прекрасно. Сегодня я впервые нахожусь здесь, но масштаб самого Центра и качество мероприятия - во всех смыслах - впечатляют. Чувствуется, что за этим проектом стоит грамотный руководитель. Мы будем с нетерпением ждать проведения новых bellydance-событий здесь, в Центре Галереи Чижова. Обещаем быть!

Зрителей на чемпионате было множество, причем какой-то демографической тенденции не наблюдалось: люди самых разных возрастов пришли посмотреть на это яркое действо. Мы побеседовали с одной из зрительниц первенства - Аллой Николаевной.

- Скажите, что вас привело сегодня сюда, на четвертый этаж Центра Галереи Чижова?

- Меня пригласила сестра. Она участвует в номинации «гранд-синьоры» или «кому за 60» - улыбается Алла Николаевна. - Сама она специально приехала из Липецка, чтобы принять участие в чемпионате. Я решила, что это отличный и необычный повод повидаться.

- Расскажите о своих впечатлениях: как вам чемпионат и атмосфера в целом?

- Я не большой знаток данного искусства, но мне очень понравилось. Смотреть на то, с каким рвением и изяществом девочки, девушки, женщины и даже бабушки танцуют - настоящее эстетическое удовольствие.

Кстати, несмотря на то, что я - коренной воронежец, я впервые в Центре. И должна сказать спасибо сестре - благодаря ей я узнала, что у нас в городе есть такое прекрасное место, где бывают такие интересные события, на которые, что самое главное, приходит интеллигентная публика. Отрадно, что Центром Галереи Чижова проводится огромная работа по популяризации активного, интересного культурного досуга среди молодежи!

Дмитрий Ромащенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели