На помощь детям. Акция «Белый цветок» состоялась в Центре Галереи Чижова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На помощь детям. Акция «Белый цветок» состоялась в Центре Галереи Чижова

24 сентября 2020 / просмотров – 358
Верую!

За 2 дня общими усилиями волонтеров воронежских вузов, школ, участниц организации «В красоте – сила» и неравнодушных граждан в Центре Галереи Чижова было собрано 50 400 рублей.

19 и 20 сентября Центр Галереи Чижова традиционно стал одной из площадок Всероссийской ежегодной акции «Белый цветок», которая проводится в нашем регионе девятый год. Благотворительные мероприятия прошли по благословению главы Воронежской митополии и были приурочены к Рождеству Богородицы – одному из самых почитаемых православных праздников.

50 400 рублей, собранных в стенах Центра, пойдут на лечение маленьких пациентов Онкогематологического отделения ВОДКБ №1. В память о добром деле каждый жертвователь получал белый бумажный цветок – символ акции.

По зову сердца

«Благотворительный фонд Чижова», для которого поддержка акции «Белый цветок» стала доброй традицией, организовал для гостей авторскую зону с мини-ярмаркой картин и сувениров ручной работы, а также мастер-класс по созданию рисунков в технике «Эбру» от студии интуитивного творчества «Палитра».

«Интуитивная живопись подходит людям любого возраста – это рисование без правил и логики, когда не требуются профессиональные навыки и познания в области живописи, человек руководствуется своими эмоциями и фантазией, – объяснила Юлия Тафинцева, педагог студии «Палитра», руководитель мастер-класса. – Наша студия регулярно участвует в акции «Белый цветок». Давая благотворительные уроки и устраивая ярмарки, мы не только помогаем онкобольным детям, мы показываем людям, что нуждающиеся в их помощи – рядом, что в силах каждого человека протянуть им руку помощи».

Поддержать акцию решил еще один педагог студии «Палитра» Владислав Буланов. За символическую цену любой посетитель Центра мог получить от художника свой портретный набросок, а все вырученные деньги Владислав передал в общую копилку, на помощь онкобольным детям.

«Я часто занимаюсь благотворительностью: давал уроки рисования в детских домах и людям с ограниченными возможностями, организовывал вместе с друзьями благотворительные выставки. К примеру, благодаря одной – были собраны деньги на восстановление храма, – рассказал художник. – Я не могу оставаться в стороне – помогаю всегда по зову сердца. Не понимаю тех, кто просто равнодушно проходит мимо. Но добрых, отзывчивых людей много, и это греет душу».

Спешите делать добро!

«Белый цветок» на территории нашей Епархии проводится не первый год. Каждый раз мы стараемся привлечь все больше людей к сбору средств на помощь онкобольным детям. К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавируса мы не можем провести все мероприятия акции, которые планировали. Однако, благодаря Центру Галереи Чижова, у нас есть площадка для сбора средств. Надеемся, что собранной суммы хватит, чтобы помочь большому количеству детей с онкологическими заболеваниями. Ведь дети – цветы жизни, наше будущее, – рассказал священник Илья Сазонов, клирик Благовещенского кафедрального собора, руководитель группы молодежного служения при соборе и заместитель руководителя волонтерской организации «Волонтерский корпус 36». – На сегодняшний день существует множество государственных мер социальной поддержки детей, в том числе – с тяжелыми заболеваниями. Но такой поддержки всегда мало, потому что количество больных детей, к сожалению, с каждым годом увеличивается. Поэтому такие благотворительные акции, как «Белый цветок», очень важны. И важны, в первую очередь, для самих жертвователей, потому что делать добро – всегда хорошо, приятно и нужно. Тот, кто помогает нуждающимся, исполняет слова Христа: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Делая добрые поступки, мы показываем свою любовь, а самая главная заповедь – возлюби ближнего своего, как самого себя. Мы не просим людей жертвовать огромные суммы – от каждого по возможности. Любая сумма – это большой вклад, потому что человек отдает эти деньги от души, чтобы помочь другим людям, абсолютно ему неизвестным, и от этого его вклад увеличивается в разы».

Благое дело

Пожалуй, самая ответственная задача в дни акции стояла перед волонтерами. Ведь чтобы подойти к незнакомому человеку и пробудить в нем желание помогать, нужна определенная смелость. Поддерживала и направляла ребят Марина Пономарева, социальный работник Благовещенского собора.

 

«Не первй год помогаю организовывать «Белый цветок» в Центре Галереи Чижова. Здесь всегда радушно встречают волонтеров, и ребята участвуют в акции с большим удовольствием, – делится Марина Викторовна. – Для меня особенно важно, когда молодые люди понимают, что помогают другим вложить частичку своего труда и своей души в доброе дело помощи нуждающимся. Ведь совершая небольшое пожертвование, и сам человек и все наше общество становятся добрее».

Волонтерами акции стали студенты воронежских вузов, участницы организации «В красоте – сила» и школьники. И у каждого добровольца – своя история участия в благотворительном движении.

«В моей семье помогать тем, кто нуждается, это традиция. С детства помню, как вместе с родителями принимала участие в сборе вещей для детей из детских домов и продуктовых наборов для малоимущих семей. Я считаю, что помогать другим очень важно, – поделилась своим мнением Серафима, студентка 3 курса юридического техникума. – Повзрослев, я приняла решение участвовать в благотворительных акциях уже в качестве добровольца. «Белый цветок» – мой второй опыт волонтерства, ранее я помогала в приюте для животных».

 

«Когда мне предложили стать волонтером «Белого цветка», я очень обрадовалась, – рассказала Александра из организации «В красоте – сила». – Приятно понимать, что ты помогаешь собирать деньги на помощь детям. Я верю, что добро спасет мир!».

Были среди ребят и совсем юные. По словам Данила, ученика гимназии имени Басова, он уже не представляет свою жизнь без волонтерской деятельности.

«Однажды мои близкие друзья столкнулись с тяжелыми жизненными обстоятельствами, но им никто не помог. Я решил присоединиться к волонтерскому движению, чтобы таких ситуаций, когда человеку, попавшему в беду, не к кому обратиться, не было совсем».

«Белый цветок» показал, что общими усилиями возможно сотворить настоящее чудо.«Нужно помогать нуждающимся, ведь почти у всех есть возможности для этого. 500 или 1000 рублей – не такая уж большая сумма, но из небольшого пожертвования каждого складывается огромная помощь», – поделился своим мнением посетитель Центра Вадим.

Справка «ГЧ»

Акция «Белый цветок» завершилась, но место для добрых дел – везде, а время для добрых дел – всегда. Протяните руку помощи землякам, сделав пожертвование в «Благотворительный фонд Чижова» любым удобным способом. Например, отправив сообщение на номер 7522 с текстом: Фонд (пробел) Чижова (пробел) Нуждающимся (пробел) сумма пожертвования. Вот уже 17 лет Фонд помогает попавшим в беду воронежцам получить необходимую поддержку, направляя 100% сборов нуждающимся.

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели