«Русская, старинная, румяная да блинная»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Русская, старинная, румяная да блинная»

12 марта 2019 / просмотров – 527
Городская жизнь

Масленичные гуляния дали официальный старт настоящей весне: с солнцем, первыми пролесками в проталинах и уже теплым ветром. Проводы зимы в Воронеже длились, как и подобает, целую неделю. Рассказываем, как это было.

Родной, славянский, свой

Центр Галереи Чижова – традиционный партнер одного из самых любимых горожанами весенних праздников. При поддержке социально ответственного предприятия в этом году широкая Масленица «погостила» в Советском и Ленинском районах, повеселив воронежцев в парках имени Л. А. Дурова , «Танаис», в микрорайоне Малышево, а также в общественных объединениях при управлениях социальной защиты населения.
Центр Галереи Чижова – центр сохранения лучших традиций!

Кульминацией масленичных гуляний в парке имени А. Л. Дурова стало сжигание чучела. В древние времена это символизировало прощание с холодами

На смену обрядовому торжеству пришел Великий пост. Сопровождающие Масленицу кулачные бои, катания на лошадях, захват снежного городка, а также кульминационный Прощеный день были призваны избавиться от эмоционального груза, волей-неволей накопившегося за непростой холодный период. Впереди Великий пост – время очищения на уровне физическом. Наши мудрые предки жили в тесной связи с природой, потому и начинали каждый новый год (по старому стилю) словно с чистого листа.

В микрорайоне Малышево смельчаки преодолевали один из самых непростых «снарядов» – масленичный столб

Главное угощение Сырной недели – блины: ароматные, с пылу с жару, они являют собой символ солнца. По давним поверьям считалось: как встретит человек весну, таким и будет год. Потому и не скупились в эту пору на щедрые застолья, задорные игрища и добрые напутствия.

В парке «Танаис» главными гостями весенней встречи стали Маша и Медведь

Поскольку весна – время начала полевых работ, все масленичные обряды, такие как смотрины, поход к теще на блины и ее ответный визит к зятю, золовкины посиделки и даже сжигание чучела, имеют прямую связь с ожидаемым урожаем. Плодородие земли, в свою очередь, находит продолжение в тех, кто на ней живет.

Блины солнцу – родственники! Отличная погода и прекрасная организация торжества в УСЗН Советского района надолго запомнятся горожанам

С места событий

Надежда ШОРСТОВА, 13 лет, детская и молодежная организация «Новое поколение» Ленинского района

– Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, а с принятием христианства стала предварять Великий пост. Но как бы то ни было, ее одинаково любят и дети, и взрослые. Мне нравится быть участницей мероприятий, которые ежегодно проходят в парке имени А. Л. Дурова. Я выступаю здесь уже в четвертый раз. В этом году наш коллектив приготовил танцевальные номера – «Калинка-малинка» и «В роще пел соловушка». Считаю, что этим мы вносим свой посильный вклад в сохранение народных традиций и дарим людям отличное настроение. Рада, что наша организация участвует в таких начинаниях.

С места событий

Надежда ЛАПШИНА, сотрудник Управления социальной защиты населения Ленинского района

– В организации и проведении обрядового торжества участвую седьмой раз – готовим и раздаем гостям блины, горячий чай. Именно эти составляющие делают мероприятие по-домашнему уютным и собирают множество гостей. Дарить окружающим заботу и радость очень приятно, а ответное спасибо, сказанное от души – вообще дорогого стоит. Надо отметить, наши горожане отлично знакомы с традициями праздника и, порой рассказывают интересные факты, касающиеся его возникновения. Приятно, что Центр Галереи Чижова способствует поддержанию живого интереса людей к своим корням, своей истории.

С места событий

Джульета УКЛЕБА, педагог-организатор Центра развития творчества детей и юношества

– И в былые времена, и сейчас этот праздник отмечается с размахом, с разнообразными развлечениями. Замечательно, что многие масленичные традиции сохранились до наших дней. Например, почему это время сопровождается блинами? Наши предки почитали солнце, как божество. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что светило начинает прогревать землю. Так появилась традиция печь круглые лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла и его жизнь изменится к лучшему.
В программе – спортивные соревнования, игры, конкурсы – все победители получат призы от нашего постоянного партнера – Центра Галереи Чижова. Желаю всем весело и дружно встретить эту весну!

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина, Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели