Желание родить в «привычных» условиях сыграло с жительницей Воронежа злую шутку
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Желание родить в «привычных» условиях сыграло с жительницей Воронежа злую шутку

12 мая 2014 / просмотров – 1226
Здоровье

В последнее время роды в домашних условиях вошли в своеобразную моду, которая повлекла за собой создание целой индустрии, где специалисты с дипломами медицинских работников и без предлагают беременным женщинам организовать роды на дому. При этом «специалисты» порой не предупреждают о высоком риске осложнений и летальных исходов…

Утром 17 апреля у жительницы Воронежа во время родов на дому погиб ребенок. Женщина была не одна: помогать ей вызвалась подруга с медицинским образованием. Скорая помощь прибыла на место трагедии через 10 минут с момента вызова, но спасти младенца было уже невозможно. После случившегося женщина попыталась уверить врачей, что все произошло так внезапно, что она не успела поехать в роддом. Однако медики не спешат принимать эту версию, поскольку у мамочки уже есть восьмилетний ребенок и то, что она не смогла распознать начало схваток, выглядит очень сомнительным. К тому же выяснилось, что горе-мамаша даже не вставала на учет в женской консультации. Следователи выясняют, что послужило причиной трагедии, но врачи сходятся в одном: роды на дому всегда экстремально опасны для здоровья женщины и ребенка.
Между тем, сторонники «домашних» родов находят многочисленные преимущества перед родами в медицинском учреждении. Прежде всего, акцент делается на психологических факторах: якобы, комфорт привычной обстановки и знакомые лица помогут легче перенести роды. Однако квалифицированные врачи придерживаются совсем иной, категоричной точки зрения о том, что рожать дома ни в коем случае нельзя. Так, акушерка роддома № 3 Наталья Колмакова, которая за тридцать лет работы помогла появиться на свет более 10 тысячам воронежцев, говорит: «Предпочитать роды на дому медицинскому учреждению – очень глупое решение. В процессе может возникнуть множество осложнений. И женщине не надо даже углубляться в медицинские нюансы, чтобы понять: рожать надо исключительно в роддоме». «Даже при неосложненной беременности у совершенно здоровой женщины может развиться во время родов маточное кровотечение, а у ребенка – нарушение дыхания. В родильном доме есть все возможности оказать экстренную неотложную помощь как маме, так и малышу, дома же этого сделать нельзя. Реанимационные мероприятия должны быть оказаны в таких случаях в течение первых 20 минут, иначе мозг новорожденного погибнет», – предупреждают в департаменте здравоохранения Воронежской области.

Справка «ГЧ»

Напомним, несколько недель назад в городе произошла еще одна трагедия, также связанная с родами на дому. И хотя тогда с биологической точки зрения роды прошли без осложнений, проблема приобрела уже иное, социальное, звучание. А именно: 31-летняя женщина, мать троих детей, родила дома, в туалете, без посторонней помощи. А потом, завернув здоровую новорожденную девочку в пеленку, отнесла дочь на улицу и оставила у мусорных баков на верную погибель. К счастью, ребенка удалось спасти. Подробности – в «ГЧ» от 23 апреля 2014 года, а также в нашем материале на сайте ИА «Галерея Чижова».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели