Все от нервов
Для большого количества женщин диагноз «киста яичника» уже прозвучал. К сожалению, этот недуг один из самых часто встречаемых среди женских заболеваний половой системы. А ведь киста яичников относится к такому виду болезней, успешное лечение которых напрямую зависит от того, насколько быстро и своевременно будет обнаружен патологический процесс.
Если женщина достаточно часто испытывает стресс, особой атаке подвергается эндокринная система. Ее неправильная работа обязательно скажется на функционировании яичников, и риск возникновения и развития кисты многократно возрастет.
Одна из опасностей данного заболевания заключается в том, что оно часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при профилактических осмотрах или ультразвуковых исследованиях по другому поводу. Поэтому так важно обращать внимание на следующие признаки: ноющие и тянущие боли внизу живота с одной стороны, появляющиеся или усиливающиеся при интимной близости. Неприятные ощущения могут становиться интенсивными, сопровождаться тошнотой, рвотой, распространяться по животу и отдавать в прямую кишку при развитии осложнений. Также болезнь может проявлять себя в виде нарушения менструального цикла (задержке).
Обнаружение кисты яичника на ранней стадии позволит избежать развития осложнений: кистоза яичников, поликистоза, увеличения размеров кисты, перекручивания, разрыва кисты яичника. Лечение в таких случаях без хирургического вмешательства представляется крайне затруднительным. Киста яичника в запущенных состояниях может привести к бесплодию, а в особо тяжелых случаях – к раку яичников.
Механизм развития
Киста яичника – это образование в виде пузыря с жидкостью или полужидким содержимым, возникающее в структуре яичника и увеличивающее его объем в несколько раз. Этот недуг может обнаружить врач при осмотре, однако окончательный диагноз устанавливается при ультразвуковом исследовании. Если киста содержит пристеночные плотные структуры, для исключения рака проводят тест на онкомаркер CA-125.
Как показывает практика, основным фактором, влияющим на развитие кисты яичника, является гормональный сбой. Поэтому главная задача диагностики – выявить причины, вызывающие эти проблемы.
![]() | Ритм жизни современной женщины, режим питания, условия работы – все может оказать воздействие на развитие патологии половой системы | ![]() |
Все не так страшно
К сожалению, до сих пор заболевание миома матки представляется как ошибочно страшное и обрекает пациентку на тяжелые переживания. Дело в том, что это заболевание долгое время рассматривали как доброкачественную опухоль, которая может преобразоваться в злокачественное новообразование. А значит, как любая опухоль, миома должна быть удалена и желательно вместе с органом, в котором произрастает. Единственным компромиссом была операция по удалению узлов миомы с сохранением органа – эта возможность оставить матку в основном предназначалась для нерожавших женщин, чтобы дать им шанс иметь ребенка.
![]() | Практически любая болезнь сегодня поддается излечению при условии своевременного обращения к специалисту | ![]() |
Почему она образуется?
Каждый месяц организм женщины настраивается на беременность, готовя все органы и системы к этому событию. Во второй фазе цикла эти процессы ускоряются, матка увеличивается в размерах, готовится начать быстро расти. Но беременность не наступает, и весь организм вновь начинает возвращать свои «настройки» в обычное состояние. Очевидно, что многократное повторение сложного многоуровневого процесса начинает с одной стороны изнашивать всю систему, а с другой – «формировать ошибки», количество которых многократно возрастает при совокупности с различными болезнями, инфекциями и медицинскими вмешательствами. Так развивается большинство гинекологических заболеваний, и в том числе миома матки.
![]() | Многое зависит от того, насколько внимательно женщина относится к собственному здоровью, как регулярно посещает врача-гинеколога | ![]() |
В условиях многократно повторяющихся менструальных циклов, сопровождающихся колебанием гормонов, зачатки миоматозных узлов начинают расти. При этом одни растут быстрее, другие медленнее, а третьи могут вообще регрессировать и исчезнуть. Ускоряют рост зачатков миоматозных узлов различные повреждающие факторы, к которым относятся: аборты, воспаления, медицинские вмешательства (выскабливания, травматичные пособия в родах, операции), эндометриоз.
Обычно данное заболевание возникает у женщин старше 30 лет. Проявляется оно циклическими кровотечениями. Рост опухоли относительно медленный. Для диагностики применяются следующие методы: ручное исследование, УЗИ (дает точную информацию о состоянии узла, локализации и размере), эндоскопия (позволяет получить материал для цитологического и гистологического исследования).
Что делать?
Лечение зависит от возраста больной, скорости роста опухоли, выраженности симптоматики, локализации узлов и наличия осложнений. Женщины с небольшими опухолями (размером до «12 недель беременности») без кровотечений нуждаются в систематическом осмотре гинекологом. Консервативная терапия показана при небольших опухолях.
![]() | Киста яичника – один из самых часто встречаемых среди женских заболеваний половой системы | ![]() |
Хирургическое вмешательство назначают в том случае, если миома быстро растет, обильно выделяются маточные кровотечения, приводящие к анемии, остро чувствуется давление на смежные органы, а также при миоме шейки матки, некрозе узла опухоли, перекруте ножки узла. Операция может быть паллиативной (вылущивание узлов) или радикальной (ампутация или экстирпация матки).
Выработайте привычку
Практически каждая женщина в течение жизни сталкивается с теми или иными гинекологическими проблемами. И все потому, что женская половая система очень уязвима и подвержена влиянию различного рода факторов. Однако, несмотря на возрастающее количество пациенток и тяжелые осложнения заболеваний, женщины по-прежнему не торопятся посещать врача. Отсутствует элементарная привычка систематически следить за своим здоровьем. А ведь каждая представительница прекрасного пола должна иметь своего лечащего врача-гинеколога и регулярно проходить профилактический осмотр. Нельзя забывать, что здоровье вашего будущего ребенка зависит от того, насколько бережно вы относитесь к своему. Не надо думать, что если вам поставили один из диагнозов инфекционных заболеваний органов малого таза, то жизнь на этом заканчивается. Современная медицина обладает огромным арсеналом различных методов лечения даже самых опасных и сложных заболеваний. Главное – не затягивать и вовремя обратиться к врачу. Не вредите сами себе – не тяните время, посетите гинеколога!
Многие женщины путают между собой два созвучных гинекологических заболевания: эндометрит и эндометриоз, но речь идет о разных недугах. Первое является воспалительным заболеванием, которое поражает внутренний слой матки (эндометрий). Эндометриоз – это очень серьезное заболевание, при котором характерно образование тканей за пределами оболочки тела матки.
Основная цель посещения гинеколога – выявить рак молочной железы и шейки матки на ранней стадии, когда он легко поддается лечению. Ведь от запущенных форм этой болезни ежегодно умирают сотни женщин. Но специалисты отмечают: помимо профилактики этих смертельно опасных заболеваний, есть немало других поводов для регулярных визитов к специалисту. А именно: выбрать способ предохранения от нежелательной беременности, вылечить воспалительные заболевания и инфекции женских половых органов, проверить состояние молочных желез.
Уважаемые читатели! Если вы хотите более подробно узнать о каком-то заболевании, уточнить методы лечения, получить развернутую консультацию по тому или иному медицинскому вопросу, звоните по телефону 239–09–68 или 261–99–99. Мы переадресуем эту информацию специалистам и предоставим вам развернутые ответы на страницах «ГЧ».