Лайфхаки* и «фишечки»
Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, стоит заранее, еще до рождения малыша, кардинально перестроить свою жизнь. Отныне вашим верным помощником должен стать пресловутый тайм-менеджмент. Слабо представляете, что это такое? Тогда быстрее – бороздить просторы Интернета. Материалов на эту тему уйма, особенно рекомендуем проштудировать книги Глеба Архангельского, Дэевида Аллена и Джулии Моргенстерн.
Несколько полезных приемов и техник для «затравки». Во-первых, изучите возможности банковского сервиса – узнайте, как можно оплачивать коммунальные счета, не выходя из дома, или вовсе настройте автоплатеж. Оптимизируйте работу по дому: внедрите систему флайледи, приучите себя составлять меню на неделю, узнайте, где можно заказать продукты с доставкой, подберите рецепты быстрых и полезных блюд, которые можно приготовить всего за 15 минут, и тому подобное.
Чтобы не забывать про внешний вид, составьте график ухода за собой. Например, в понедельник – маникюр, во вторник – чистка лица, и так далее. При этом, пересмотрите свой привычный подход к этому процессу, ведь маску для волос можно сделать и во время уборки, а ванночку для ног – решая с помощью гарнитуры важные бизнес-задачи.
При грамотном подходе вы сможете существенно оптимизировать свою жизнь, тем самым выигрывая драгоценное время для своего малыша.
А может, фриланс?
Присмотритесь к фрилансу, то есть работе удаленно – онлайн или по телефону. А что? Такой вариант тоже имеет место быть. Из плюсов – свободный график, никаких пробок и душных маршруток, к тому же, все время можно находиться дома, рядом с ребенком.
Если ваш работодатель не готов к такому развитию событий, не расстраивайтесь, в Сети сотни открытых вакансий – от программистов и дизайнеров до преподавателей и инженеров.
Правда, и здесь есть свои подводные камни. Так, первые несколько лет вам придется полностью подстраиваться под режим малыша. В итоге делать дизайн-проекты и писать статьи придется в передышках между кормлениями, сменой памперсов или чтением сказок. Скорее всего, без няни или помощи родственников обойтись удастся навряд ли.
Про угрызения совести и рецепт от хронической усталости
После долгих раздумий вы все же решились работать в офисе и теперь корите себя за то, что почти не бываете дома? Все время стараетесь купить что-либо сыну или дочке, тем самым подменяя родительскую заботу сладостями и игрушками?
Не нужно откупаться от ребенка. Лучше потратьте на него немного своего времени. Достаточно всего 15 минут в день, ведь главное не количество, а качество. «Можно быть дома 24 часа в сутки и при этом присутствовать лишь формально, – объясняет Виктория Борисовна, – убирать, готовить, сидеть в Интернете или водить ребенка в многочисленные «развивайки», не учитывая его интересы, – знаете, когда «драмкружок, кружок по фото, нам еще и петь охота…». В общем, «спихивать» кроху на других. А можно действительно быть со своим малышом. Попробуйте. Это, к слову, достаточно сложно – не оценивая, как он себя ведет и пытаясь понять, что ему сейчас на самом деле нужно».
Иногда чувство вины работающей женщины становится патологическим. Ей кажется, что она плохая мать или, во всяком случае, другие так думают. «Если дело обстоит именно так, лучше обратиться к психотерапевту, – советует Виктория Рябова. – Иначе это может обернуться непоправимыми ошибками в воспитании».
Среди насыщенных трудовых будней и забот о малыше ни в коем случае не забывайте о себе. «Почаще устраивайте «выходные», которые тратьте на себя любимую – встречайтесь с подругами, ходите по магазинам, наконец, просто гуляйте по улицам… – говорит Виктория Борисовна. – Поверьте, от этого выиграют все – и ваш ребенок (ведь ему не нужна дерганая мама), и ваши близкие – у них будет «лишняя» возможность пообщаться с малышом. И не бойтесь отказаться от перфекционистского «я сделаю лучше, чем кто-то другой!», смело делегируйте свои обязанности. Муж вполне может справиться с вечерним купанием ребенка, а мама – сводить кроху к педиатру. И необязательно при этом им все время звонить и давать ценные указания».