Как бороться с метеочувствительностью?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как бороться с метеочувствительностью?

16 октября 2013 / просмотров – 1737
Здоровье
Резкие перепады атмосферного давления, температуры и влажности воздуха для вас – сущее наказание? Вы всегда внимательно слушаете прогноз погоды и особенно – геомагнитную обстановку? Значит, вы без сомнения – метеозависимый человек: каждое колебание в атмосфере отзывается болью – в голове и теле. И таких людей, по данным медиков – более трети взрослого населения.

На самочувствие могут влиять температура, атмосферное давление, влажность и магнитные бури. Одна из основных причин – слабый тонус кровеносных сосудов. Именно поэтому метеозависимость чаще всего наблюдается у людей с хроническими заболеваниями. В группе риска – кардиологические больные, особенно перенесшие инфаркт и инсульт, страдающие гипертонией, вегетососудистой дистонией. Перепады погоды влияют и на тех, у кого атеросклероз, астма и ревматизм. Остро реагируют женщины – в период менопаузы, беременные, а также подростки.

Симптомы у всех разные: у одних – мигрени и головокружения, у других – «скачет» давление и пульс, возникают боли за грудиной, появляется одышка. У третьих – рассеивается память и внимание, они становятся раздражительными, их преследует бессонница или, наоборот, сонливость. Все зависит от степени метеочувствительности – легкой, средней, тяжелой.

Интересно, что на предрасположенность к перепадам погоды может влиять даже тип характера: недомогания свойственны меланхоликам и холерикам. А вот сангвиники могут «приболеть», когда их организм ослаблен и иммунитет, что называется, «на нуле».

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Арина КАРАНДЕЕВА, врач-невролог ООО «Медхэлп», ассистент кафедры нормальной анатомии человека ВГМА имени Бурденко:

– Изменение погоды уже давно называют метеоударом, человека, который от этого страдает, – метеопатом, а саму зависимость – метеопатией. Можно ли бороться с недомоганием, которое возникает при резких перепадах температуры и атмосферного давления – весной и осенью? Лучшее лечение, как известно, это профилактика. Нужно больше гулять на свежем воздухе, заниматься обливанием и обтиранием. При любом виде закаливания улучшается эластичность стенок сосудов и они в результате быстрее реагируют на перепады, самочувствие улучшается. Еще одна рекомендация – питайтесь правильно, откажитесь от жирной пищи, больше употребляйте витаминов, микроэлементов. Обязательно следите за показателями уровня холестерина в крови. Снизить его можно, сев на диету или принимая специальные препараты – статины. И еще: занимайтесь гимнастикой! Есть такое упражнение: поднимите руки до уровня груди ладонями к себе, сплетите пальцы и затем медленно, с напряжением, тяните руки в разные стороны до разъединения. Повторите несколько раз.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели