На самочувствие могут влиять температура, атмосферное давление, влажность и магнитные бури. Одна из основных причин – слабый тонус кровеносных сосудов. Именно поэтому метеозависимость чаще всего наблюдается у людей с хроническими заболеваниями. В группе риска – кардиологические больные, особенно перенесшие инфаркт и инсульт, страдающие гипертонией, вегетососудистой дистонией. Перепады погоды влияют и на тех, у кого атеросклероз, астма и ревматизм. Остро реагируют женщины – в период менопаузы, беременные, а также подростки.
Симптомы у всех разные: у одних – мигрени и головокружения, у других – «скачет» давление и пульс, возникают боли за грудиной, появляется одышка. У третьих – рассеивается память и внимание, они становятся раздражительными, их преследует бессонница или, наоборот, сонливость. Все зависит от степени метеочувствительности – легкой, средней, тяжелой.
Интересно, что на предрасположенность к перепадам погоды может влиять даже тип характера: недомогания свойственны меланхоликам и холерикам. А вот сангвиники могут «приболеть», когда их организм ослаблен и иммунитет, что называется, «на нуле».
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Арина КАРАНДЕЕВА, врач-невролог ООО «Медхэлп», ассистент кафедры нормальной анатомии человека ВГМА имени Бурденко:
– Изменение погоды уже давно называют метеоударом, человека, который от этого страдает, – метеопатом, а саму зависимость – метеопатией. Можно ли бороться с недомоганием, которое возникает при резких перепадах температуры и атмосферного давления – весной и осенью? Лучшее лечение, как известно, это профилактика. Нужно больше гулять на свежем воздухе, заниматься обливанием и обтиранием. При любом виде закаливания улучшается эластичность стенок сосудов и они в результате быстрее реагируют на перепады, самочувствие улучшается. Еще одна рекомендация – питайтесь правильно, откажитесь от жирной пищи, больше употребляйте витаминов, микроэлементов. Обязательно следите за показателями уровня холестерина в крови. Снизить его можно, сев на диету или принимая специальные препараты – статины. И еще: занимайтесь гимнастикой! Есть такое упражнение: поднимите руки до уровня груди ладонями к себе, сплетите пальцы и затем медленно, с напряжением, тяните руки в разные стороны до разъединения. Повторите несколько раз.