Как избавиться от АДа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как избавиться от АДа?

8 июня 2011 / просмотров – 1565
Здоровье
Россия отличается от Европейских стран очень высоким уровнем смертности от сердечнососудистых заболеваний (ССЗ). Наряду с курением и избыточной массой тела, одним из ведущих факторов риска ССЗ является артериальная гипертония – 40 миллионов человек в нашей стране страдают именно от нее. Если учесть, что у нас всего 115 миллионов взрослого населения это почти треть! Что вызывает развитие гипертонии и можно ли обезопасить себя от данного недуга?
Давление крови в артериях – один из основных показателей деятельности сердечнососудистой системы, поэтому жизненно важно поддерживать его на оптимальном уровне.
Артериальное давление (АД) меняется циклично в соответствии с сердечным ритмом: в момент сокращения сердца и выброса крови оно максимально – это систолическое давление. При расслаблении минимально – это диастолическое давление.
У здоровых людей уровень АД относительно устойчив, хотя в повседневной жизни он часто колеблется. Это случается при отрицательных эмоциях, нервном или физическом перенапряжении, при избыточном употреблении жидкости и во многих других случаях.
СПРАВКА «ГЧ»
Типичное значение артериального давления здорового человека – 120/80 миллиметров ртутного столба.
Нормальным считается АД в пределах от 100/60 до 140/90.
Артериальное давление в молодом и среднем возрасте должно быть не более 130/85, а у пожилых – не превышать 140/90 миллиметров ртутного столба.
Уровень артериального давления колеблется в течение суток: бывает наиболее низким во время сна, повышается к утру, достигая максимума в часы дневной активности. Важно знать, что у больных артериальной гипертонией нередко ночные показатели АД оказываются выше. Поэтому для обследования таких пациентов большое значение имеет суточное мониторирование давления, результаты которого позволяют уточнить время рационального приема лекарств и обеспечить полноценный контроль эффективности лечения.

Создайте комфортную обстановку
Различают ручной, полуавтоматический и автоматический типы приборов, измеряющих артериальное давление. Преимуществами последних являются высокая точность, простота использования, надежность, максимальный комфорт, высокая скорость определения АД. В отличие от полуавтоматических и механических моделей отсутствие физического усилия при нагнетании воздуха грушей позволяет повысить точность полученных значений. К недостаткам данного вида аппаратов можно отнести относительно высокую стоимость прибора и потребность в замене элементов питания.
Юрий Козлов, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, рекомендует: «Измерение должно проводиться в спокойной комфортной обстановке при комнатной температуре, после адаптации пациента к условиям кабинета в течение не менее 5–10 минут. За час до измерения исключите прием пищи, за 1,5–2 часа курение, тонизирующие напитки, алкоголь, симпатомиметики, включая назальные и глазные капли».
Врач предупреждает, что при любой физической нагрузке и сразу после подъема по лестнице происходит повышение артериального давления, как естественная физиологическая реакция организма.

Типы и стадии гипертонии
Гипертоническая болезнь – заболевание, ведущим признаком которого является склонность к повышению АД, не связанная с каким-либо известным недугом внутренних органов. В начальной стадии пациентов беспокоят головная боль, головокружение, слабость, недомогание, повышается утомляемость, шум в ушах, тяжесть в голове, сердцебиение.
Гипертония, которая начинается остро и с высокими показателями АД, чаще всего является одним из симптомов какого-то другого, основного недуга: болезни почек, сосудов, эндокринной системы. Также нередки случаи, когда гипертония возникает из-за определенного вида лекарств – при применении противозачаточных средств, кортикостероидных гормонов, других препаратов.
СПРАВКА «ГЧ»
Согласно классификации ВОЗ, выделяют 3 стадии гипертонической болезни:
I – функциональная. Объективные проявления органических нарушений отсутствуют.
II стадия выявляется при физическом обследовании, R-графии грудной клетки, ЭКГ, эхокардиографии. Характеризуется гипертрофией левого желудочка.
III – с клинической симптоматикой. Признаки болезни развиваются в результате поражения различных внутренних органов, включают недостаточность кровообращения по левожелудочковому типу.
Осложнением гипертонической болезни является гипертензивный криз. Причины, приводящие к его развитию разнообразны. Это психоэмоциональный стресс, изменение погодных условий (метеорологические влияния), избыточное потребление поваренной соли. Длительность приступа может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов. Больные жалуются на интенсивную головную боль, чаще локализованную в затылочной области, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, могут быть тошнота, рвота. Обычно пациенты возбуждены, беспокойны, отмечается тремор конечностей. Кожные покровы лица гиперемированы, выражен гипергидроз.

Эффективность лечения зависит от пациента
Тип и срочность терапевтического вмешательства должны быть определены индивидуально в каждом конкретном случае. Остается непреложным правилом, что снижение или нормализация повышенного артериального давления происходит медленно. Нужно воздерживаться от слишком быстрого проведения терапии, эффективность которой должна наступать спустя несколько недель (при медикаментозной терапии) или месяцев (изменения образа жизни или питания).
Напротив, в случаях умеренной, тяжелой или злокачественной артериальной гипертензии всегда требуется медикаментозная терапия, результативность которой должна быть обеспечена в наиболее короткий срок. Слишком быстрого снижения АД следует остерегаться вследствие риска ухудшения перфузии мозга или сердечной мышцы.
Основным критерием для назначения медикаментозной терапии при гипертонии является принадлежность к определенной группе риска. При высоком риске ее начинают немедленно. При низком и среднем – ей должна предшествовать немедикаментозная программа продолжительностью от 3 до 12 месяцев.
Никакие современные лекарства и гениальные врачи не смогут справиться с гипертонией без активного участия самого пациента
«Лечение гипертонической болезни – процесс длительный и трудоемкий, он зависит от стадии недуга и тяжести состояния пациента, – рассказывает кардиолог Юрий Семенович. – Самое важное, что необходимо знать пациенту: никакие современные лекарства, никакие, даже самые гениальные врачи не смогут справиться с его недугом без активного участия самого человека! Гипертоническая болезнь требует постоянного лечения индивидуально подобранными препаратами или их комбинациями. Курсовое, прерывистое лечение недопустимо! В начале нужно применять низкие дозы антигипертензивных препаратов для того, чтобы уменьшить неблагоприятные побочные эффекты. Если имеется хорошая реакция, но контроль АД все еще недостаточен, целесообразно увеличить дозировку этого препарата при условии его хорошей переносимости».
Врач советует: если гипертоническую болезнь удается контролировать в течение года, можно попытаться уменьшить дозы и число антигипертензивных средств. Переходить на более низкую ступень лечения следует постепенно. Чаще это удается сделать пациентам, которые одновременно устраняют факторы риска, следуя немедикаментозной программе.

Меры профилактики
Факторы риска гипертонической болезни делятся на управляемые и не управляемые. К первым относятся: наследственность, пол, возраст, климактерический период у женщин, факторы окружающей среды. К управляемым: курение, употребление алкоголя, стрессы, атеросклероз, сахарный диабет, избыточное потребление соли, гиподинамия, ожирение.
СПРАВКА «ГЧ»
Начиная с подросткового возраста, средний уровень давления у мужчин выше, чем у женщин. Половые различия в артериальном давлении достигают своего пика в молодом и среднем возрасте (35–55 лет). В более поздний период жизни они сглаживаются, хотя иногда у прекрасной половины человесчества может отмечаться более высокий средний уровень давления. Это объясняется высокой преждевременной смертностью мужчин среднего возраста с повышенным АД, а также изменениями, происходящими в организме женщин после наступления менопаузы.
«Риск заболеть гипертонией повышается у женщин в период климакса, – продолжает Юрий Козлов. – Это связано с нарушением гормонального баланса в организме и обострением нервных и эмоциональных реакций. По данным исследований, гипертоническая болезнь развивается в 60 % случаев у женщин именно в это время. В остальных 40 % во время климакса артериальное давление также стойко повышено, но эти изменения проходят, как только трудный период остается позади».
Человечество издавна знает о благотворном влиянии мышечной деятельности на состояние организма. При физической нагрузке происходит резкое увеличение расхода энергии, это стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, тренирует сердце и сосуды.
Мышечная нагрузка способствует механическому массажу, что благотворно сказывается на кровообращении
Благодаря физическим упражнениям полноценнее работает сердце, кровеносные сосуды становятся более эластичными, снижается уровень холестерина в крови. Все это тормозит развитие атеросклеротических изменений.
Регулярные физические упражнения на свежем воздухе для достижения среднего уровня тренированности, являются довольно эффективным средством профилактики и лечения артериальной гипертонии.

Существует ли прививка от гипертонии?
Традиционное лечение для людей с повышенным давлением – таблетки, однако они имеют множество побочных эффектов. Кроме того, поскольку эти лекарства рассчитаны на длительный прием, люди попросту забывают о них. Фармацевтическая компания Protherics (Великобритания) разработала вакцину против гипертонии, она может стать более эффективной методикой лечения, считают ее разработчики.
Гипертоническая болезнь требует постоянного лечения индивидуально подобранными препаратами или их комбинациями
По задумке ученых лекарство будет вводиться пациенту за три инъекции с промежутком в неделю или две. Новый препарат запускает иммунную реакцию, заставляя организм создавать антитела к гормону ангиотензину, вырабатываемому печенью. Он повышает кровеносное давление, сужая артерии.
В настоящее время компания приступает к последнему этапу клинических испытаний усовершенствованной вакцины, которая способна вызывать иммунную реакцию, в 10 раз большую, чем ее оригинальный вариант. Во время иследования препарата были выявлены незначительные побочные эффекты – у 10 % больных наблюдались кратковременные реакции, похожие на грипп.

Альтернативный метод
Иной, не медикаментозный метод, разработали ученые из австралийского Института сердечных заболеваний и диабета Baker IDI. Они предложили альтернативу медикаментозной терапии – лечение радиоволнами: в кровеносный сосуд в районе паха вставляют катетер и вводят в почки. Через него подают высокоэнергетические радиоволны, которые просто отключают нервы, отвечающие за повышение давления.
«Мы провели эксперимент с участием 106 человек со средним давлением 178 на 97. Их разделили на две равные группы, одну половину лечили с помощью радиоволн, а другая была контрольной. Одновременно все участники принимали пять различных препаратов от гипертонии. Примерно через полгода у тех, кто испытывал инновационный метод, артериальное давление снизилось в среднем на 32 миллиметра ртутного столба. У членов контрольной группы оно почти не изменилось», – говорит профессор Института сердечных заболеваний и диабета Маркус Шляйх. Учитывая результаты, эксперты оптимистично заявляют – это перспективная разработка для лечения гипертонии. Изобретение может спасти пациентов, которым не помогли ни медикаменты, ни коренные изменения в питании или образе жизни.
Главный критерий выбора препарата при лечении гипертонии – способность уменьшать сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность при сохранении хорошего качества жизни. Во всех случаях, прежде чем начинать лечение необходимо обратиться за консультацией к врачу.
Научно доказано, что регулярное потребление с пищей более 5 граммов соли ежедневно ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию гипертонической болезни.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели