Как избежать ЧП в «домашних условиях»?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как избежать ЧП в «домашних условиях»?

12 ноября 2012 / просмотров – 1705
Мой питомец
Некоторые меры предосторожности позволят вам предотвратить неприятности, в которые могут попасть даже питомцы-«домоседы». Итак, что же нужно, чтобы сделать городскую квартиру более безопасной для кошек и собак?

Прежде всего, угрозу представляют открытые окна и балконы: всегда проверяйте их перед уходом, а еще лучше хотя бы в жаркие дни затягивайте специальной сеткой.
Любопытные питомцы, особенно малыши, не прочь поиграть с электрическими проводами, и чтобы обезопасить животных от высокого напряжения, изолируйте проводку. Не оставляйте на столе утюги, чайники и другую технику со свисающим шнуром: бытовые приборы могут упасть и ударить вашего котенка или щенка.
Если набрать в поисковике «собака съела», можно узнать много нового. К счастью, не всегда наши питомцы подбирают на улице «всякую гадость» или разыскивают, что бы пожевать, дома. Тем не менее, храните в недоступном для животных месте бытовую химию и лекарства – некоторые средства могут быть смертельно опасными. Убедитесь также, что у кошек и собак нет доступа к крысиному яду. Кроме того, серьезное расстройство желудка могут вызвать некоторые домашние растения (к примеру, монстера, хризантема или гортензия) – кошки не прочь иной раз погрызть листья комнатного цветка. Еще одна опасность – особенно для любопытных собак – мусорное ведро: остатки пищи, полиэтиленовые пакеты и оболочка от колбасы могут привести к различным неприятностям – от отравления до травм и закупорки кишечника.
К факторам риска следует отнести и слишком мелкие или непрочные игрушки, а также клубки ниток и «дождик», с которыми так любят играть кошки: пушистый питомец может или запутаться в них, или проглотить.
Еще один важный нюанс: прививки необходимо делать даже исключительно домашним питомцам – это необходимая мера профилактики от многих инфекций. Например, вирус панлейкопении достаточно устойчив, и чтобы им заразиться, необязательно вступать в контакт с инфицированным животным – источником заболевания может стать ваша уличная обувь.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Роман ВОДОПЬЯНОВ, ветеринарный врач клиники «Добрый доктор»:
– Ситуаций, когда животному может потребоваться экстренная медицинская помощь, бывает крайне мало, и не всегда владельцы могут самостоятельно разобраться, что нужно делать, а потому питомца, получившего бытовую травму, необходимо сразу же доставить в ветеринарную клинику. Например, собаки мелких пород могут неудачно спрыгнуть с дивана или с рук, а это чревато переломом, поскольку у них достаточно хрупкие кости.
Лучше предварительно поговорить с врачом относительно особенностей возраста и породы животного, чтобы держать в домашней аптечке средства на определенный случай – например, стареющим питомцам может потребоваться корвалол или нитроглицерин, а при отравлении (в частности, когда так называемые догхантеры разбрасывают на улице яд) поможет активированный уголь или «Альмагель». Для мелких собак также важно иметь в аптечке глюкометр: даже при обычном стрессе у них падает сахар в крови, и животные могут впасть в кому. Для гладкошерстных пород понадобятся препараты от аллергии на укусы комаров и ос.
Необходимо регулярно проводить осмотр аптечки, и все просроченные лекарства менять на новые. Самое главное – не давать препараты без рекомендации врача, и не забывать, что аптечка необходима только для срочной помощи животному, а потому после экстренных мер необходимо доставить питомца в ветеринарную клинику.
Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели