Узнать, что у вашего питомца появились сложности с пищеварением несложно: симптомами могут стать проблемы со стулом, рвота, общая слабость, отсутствие аппетита, а также боли в животе. Одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы является гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое, как правило, возникает при нерегулярном кормлении, а также употреблении некачественной или неподходящей пищи. Если вовремя не заметить проявления гастрита и не начать лечение, болезнь может перерасти в язву, при которой слизистая оболочка начинает разрушаться, животное худеет, становится вялым, у него поднимается температура.
Еще одно опасное заболевание органов пищеварения, характерное для собак – энтерит. Это воспаление слизистой оболочки тонкой кишки, которое бывает острым и хроническим. Причиной может стать слишком обильное кормление, пища плохого качества, резкая смена рациона, а также наличие камней и паразитов в кишечнике. В дальнейшем вовремя не выявленный энтерит (одним из признаков которого является постоянная жажда) может привести к колиту – воспалению слизистой толстой кишки. При этом у собаки наблюдается повышение температуры, питомец становится беспокойным и раздражительным.
Несбалансированный корм, стресс, наличие паразитов, а также частое употребление антибиотиков могут повлечь за собой изменение микрофлоры кишечника – другими словами, дисбактериоз, что, в свою очередь, приводит к снижению иммунитета и развитию различных воспалений.
Отдельно следует сказать и о перитоните. Эта болезнь не связана с питанием, но может быть следствием травмы брюшной полости или других заболеваний органов пищеварения.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Роман ВОДОПЬЯНОВ, врач ветеринарной клиники «Добрый доктор»:
– У щенков и молодых собак до года зачастую наблюдается вирусный энтерит. В более старшем возрасте проблемы в этой сфере, как правило, связаны с нарушением питания – например, если владельцы смешивают домашнюю еду и сухой корм или же угощают питомца пищей со своего стола.
У кошек на протяжении всей жизни могут выявляться вирусные инфекции и проблемы в результате неправильного режима питания.
Чтобы не допустить этого, необходимо 3-4 раза в год обрабатывать животное от глистов. Что касается питания, то если вы не хотите давать сухой корм, питомцу придется готовить отдельно. При этом важно проконсультироваться со специалистом относительно выбора продуктов – в частности, должны учитываться особенности породы, возраст животного, наличие аллергии на определенную пищу, а также возможные проблемы с сердцем.