Как излечить тело и душу одним прикосновением?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как излечить тело и душу одним прикосновением?

22 февраля 2011 / просмотров – 1780
Здоровье
«Массаж» – сладкое и приятное слово. Он помогает расслабиться и забыть о проблемах, распрямить спину и почувствовать легкость. Но все это – лишь малая доля истинных свойств массажа. Знаете ли вы, что с его помощью можно снять головную боль, нормализовать давление, убрать напряжение в мышцах?
«Манипуляция мягкими тканями тела с помощью рук» – это буквальное значение слова «массаж». Его лечебные свойства были признаны еще в древности. Первыми начали применять его еще первобытные люди. Чтобы смягчить непривычное чувство боли в ногах или спине они растирали, разминали или поглаживали больные места. Чаще всего приемами массажных манипуляций, которые накапливались столетиями, обладали жрецы и знахари. Большое значение массажу придавали и в Древней Греции: именно там появился такой вид массажа как спортивный. А в период развития рабовладения считалось, что познать целебную силу массажа имеет право только высший класс.

Предупреждая болезни
Массаж – это способ лечения и предупреждения болезней. Его суть заключается в механическом воздействии специальными приемами на поверхность тела или какого-либо органа. В основном его делают руками, но существует и аппаратный массаж, проводимый при помощи специальных инструментов. Массаж является научно обоснованным, проверенным многолетней практикой, наиболее физиологичным для организма оздоровительным средством. Его применяют как в профилактических целях – для общего укрепления, так и в различных областях медицины: хирургии, ортопедии, гинекологии, терапии, неврологии.
«С помощью массажа можно снять усталость, а можно подготовиться к большим физическим нагрузкам, поэтому он необходим спортсменам, а также людям тех профессий, для которых характерны значительные физические и умственные нагрузки. Широко применяется массаж в гигиенических и косметических целях, – рассказывает Сергей Шальнев, массажист со стажем работы более 20 лет. – Массаж уменьшает напряженность мускулов и снижает боль, открывает поры кожи и, таким образом, выводит токсины. Массаж ускоряет кровообращение, уменьшая опухоли (отеки), снимает напряженность нервов и успокаивая их, стимулирует пищеварительную и уринарную систему.

Когда мастер «щипает»
Видов и методик массажа очень много: лечебный, сегментарный, баночный, антицеллюлитный. Один из самых популярных – классический лечебный, при котором выполняется работа над определенными зонами при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (например, остеохондроз, артрит, артроз и так далее), или же при восстановлении после травм и спортивных нагрузок.
Также востребован антицеллюлитный массаж. Вариаций работы в этой сфере множество. Подобный массаж от всех остальных отличает направленность на усиление лимфатического дренажа при обменных процессах в подкожной жировой клетчатке. То есть это работа достаточно поверхностная: мышцы практически не затрагиваются. Главная цель – усилить обмен веществ. За счет этого происходит все волшебство: разглаживание подкожной жировой клетчатки и улучшение контуров тела. Синяки при таком массаже могут быть только в одном случае: если у клиента слабые сосуды, а мастер не достаточно квалифицирован и делает защипы.
«Неприятные ощущения при антицеллюлитном массаже бывают: чем выше степень целлюлита, тем более болезненна процедура. Но профессионал, видя, что у человека ломкие капилляры, сосуды, первый сеанс будет делать аккуратнее, для того, чтобы отрегулировать силу давления», – говорит Сергей Николаевич.

Тонкая наука
Массаж – очень тонкая наука. Необходимо обладать знаниями, умениями, различными методиками, чтобы суметь помочь, а не навредить. Например, как бы ни хотел человек пройти курс массажа, но если у него есть кожные болезни, или, явно выраженный тромбофлебит, то классический курс ему противопоказан. Однако здесь можно использовать другие, бесконтактные методики.
Эффект от правильно проведенного массажа также зависит от опыта и умения массажиста. Ведь к каждому пациенту необходим индивидуальный подход. Кому-то достаточно просто помассировать голову и шею, чтобы снять напряжение, кому-то провести полноценный курс из 7 – 10 сеансов.
«Необходимо учитывать ряд непосредственных противопоказаний, при которых нельзя делать массаж. Например, при слабой степени гипертонической болезни массаж можно делать, но не от поясницы к голове, усиливая приток крови к верхним конечностям, а, наоборот – от головы к пояснице. Сильная степень гипертонии – это уже непосредственное противопоказание для массажа, – объясняет Сергей Шальнев. – Особое внимание следует уделить беременности: поясница у будущих мам достаточно болезненное место – плод растет вперед, поясница прогибается, нагрузка на нее увеличивается, за счет чего могут появиться боли в спине. В таких случаях показан лимфодренажный массаж, чтобы снять тяжесть в ногах. На первом триместре не рекомендуется делать массаж вообще, потому что усиливается приток крови в область малого таза, что может спровоцировать выкидыш».

Внутренняя аптека
Массаж – мощный инструмент в руках специалиста, позволяющий влиять на состояние пациента. Правда, результаты такого воздействия целиком зависят от того, в чьих руках этот инструмент находится. С помощью массажа мы активируем нашу «внутреннюю аптеку», тем самым справляясь с проблемами здоровья без лекарств, при помощи собственных резервов организма.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели