Как купать морских свинок?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как купать морских свинок?

25 февраля 2014 / просмотров – 2663
Мой питомец

Эти животные являются исключительно сухопутными: не любят воду и не умеют плавать. Свою шерстку они расчесывают лапками и вылизывают. Однако при содержании в домашних условиях этого может оказаться недостаточно. Поэтому иногда нужно устраивать своим питомцам «банный день».

Главное – ласка

Для мытья морских свинок следует использовать шампунь для грызунов или, в крайнем случае, детский. Чтобы купание не стало для питомца стрессом, необходимо обращаться с ним как можно ласковее до и во время водных процедур. Морская свинка – умное животное и понимает доброе отношение, тихий, мелодичный разговор, поглаживание щечек, ушек и переносицы.

Отличий в купании разных пород практически нет. Разве что голых морских свинок (скинни и болдуинов) после мытья не сушат феном, а лишь промакивают полотенцами, после чего предлагают теплые «норки» – сшитые или связанные мешочки.

 

Пошаговая инструкция

Чтобы не упустить в процессе купания ни одного важного момента, хозяевам рекомендуется действовать согласно следующему «плану»:

1. Посадите питомца к себе на колени и расчешите его шерстку гребнем с редкими зубьями.

2. Если образовались колтуны, срежьте их.

3. Подстригите морской свинке «ноготки», используя когтерезку для грызунов.

4. Обильно смажьте сальную железу животного кремом или детским маслом, а затем очистите ватным тампоном.

5. Капните в ушки специальный лосьон. Слегка помассируйте и почистите их.

6. Подготовьте заранее фен и два полотенца для промакивания. Они должны быть мягкими, хорошо впитывающими влагу.

7. Заполните небольшой тазик теплой водой (примерно на 7 сантиметров). Добавьте туда шампунь и вспеньте. Тазик поставьте в ванну.

8. Поместите морскую свинку в емкость с водой и шампунем. При этом держите ее крепко, но ласково, поскольку питомец, сильно оттолкнувшись задними лапками, может выпрыгнуть.

9. Смочите шерстку свинки, попутно массируя тельце, а затем промойте все части ее тела, причем мордочку и ушки – наиболее осторожно и аккуратно.

10. Пересадите зверька в ванну и, держа под передние лапки, тщательно сполосните его шерсть несильной струей теплого душа.

11. Возьмите животное на руки, промокните одним полотенцем, затем пересадите на второе и отнесите в комнату. Протрите ушки свинки ватным диском, а затем посушите ее шерсть теплым феном. При этом время от времени подставляйте руку под прибор, чтобы проверить, не горячо ли свинке.

По окончании водных процедур питомца нужно вернуть в клетку, предварительно накрытую сверху пледом. Это обезопасит животное от сквозняка.

Система Orphus
Комментарии
  • 28.02. 22:42 гость (Гость) Читаешь и улыбаешься)))хоть у меня и нет свинки)
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели