Идеальными учениками считаются трехмесячные птенцы. Поэтому покупать попугайчика следует в чуть более раннем возрасте, чтобы он успел адаптироваться к новой обстановке. А уже потом можно приступать к урокам говорения. Будьте готовы к тому, что пройдет не одна неделя кропотливой работы, прежде чем ваш питомец скажет первое слово. После чего вам предстоит заниматься еще более интенсивно, чтобы пополнить его словарный запас и улучшить дикцию.
На первом этапе начните сами имитировать птичьи звуки. Тем самым вы добьетесь не только заинтересованности к вашему голосу, но и доверия к себе. Чуть погодя можно будет приступать к обучению.
Прежде, чем начать урок, убедитесь, что ваш попугай спокоен, не голоден и не собирается чиститься. Занятия должны быть систематическими: примерно 5–10 минут не менее двух раз в день. Не важно, в какое время суток будут проводиться уроки; главное, чтобы общение было в радость обоим. Во время занятий сделайте так, чтобы попугая ничего не отвлекало: отключите аудиотехнику и попросите домочадцев не разговаривать в комнате. Птица должна сконцентрироваться на вашем лице.
Учить необходимо не отдельные слова, а их сочетания. Начните с коротких, таких как «Доброе утро!» или «Пока-пока!» Произносить их следует членораздельно, эмоционально, растягивая гласные. Чтобы попугай запомнил фразу, ее нужно повторить не менее 10 раз, затем следующую. Чередуйте их, вставляя в перерывах ласковые, хвалебные слова. Проще всего запоминаются сочетания с шипящими, буквой «р» и гласными.
Для попугая важны не брошенные на ходу слова, а предназначенные именно ему.
Учтите, что любую фразу, которую вы зазубрите, попугай может «выдать» при гостях, поэтому позаботьтесь о том, чтобы вам не пришлось краснеть. Старайтесь научить его тому, что вы готовы будете слушать долгое время, например каким-то семейным шуткам.
Когда птица произнесет свое первое слово, она, скорее всего, «войдет во вкус», и обучение пойдет быстрее. Обязательно отвечайте попугайчику, если он начнет общаться во «внеурочное» время или чирикать, пытаясь обратить на себя внимание. Так у вашего любимца выработается потребность в разговоре.
СПРАВКА «ГЧ»
Жако являются самыми разговорчивыми попугаями, способными наиболее точно копировать человеческую речь. Эти птицы смышлены и легко обучаемы. Они знают от 300 до 500, а иногда и до 800 слов. Многие особи умеют воспроизводить мужские и женские голоса, кашель, смех и звуки работающей техники.
Неплохими собеседниками также могут стать амазоны, корелла и волнистые попугаи.
В процессе обучения будьте внимательны и терпеливы; представьте, что это одаренный ребенок, к которому нужен особый подход. Спустя некоторое время он обязательно станет отзывчивым собеседником и вознаградит вас осознанной речью и четким произношением. Однако не забывайте о том, что умение говорить – не самое главное, за что вы любите своего птенца.