Как не допустить, чтобы питомец отравился? Правила безопасного поведения на улице и дома
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как не допустить, чтобы питомец отравился? Правила безопасного поведения на улице и дома

17 августа 2012 / просмотров – 1720
Мой питомец
В Воронеже нередко появляются сообщения о массовом отравлении животных. Так называемые догхантеры устраивают настоящую охоту на собак, разбрасывая ядовитые вещества прямо на улице, в то время как наши питомцы по своей природе очень любопытны и не упускают возможности «попробовать на вкус» незнакомые предметы.
Вот это воспитание!
Прежде всего, приучите четвероного друга ничего не подбирать на прогулке: опасность могут таить в себе не только ядовитые вещества, но и обычные бытовые отходы. Объясните собаке, что брать еду она должна исключительно из своей миски или с разрешения хозяина. На улице лучше держать питомца на поводке, чтобы максимально контролировать его поведение. После каждой прогулки обязательно мойте собаке лапы.
Внимательно следите за новостями или объявлениями, которые расклеивают ваши соседи: возможно, кто-то из них, столкнувшись со случаем отравления неизвестным ядом, хочет предупредить других владельцев собак об опасных местах для выгула. Если вы сами живете в частном секторе и используете химикаты, например, для борьбы с грызунами или насекомыми-вредителями, убедитесь, что ваш домашний любимец не контактирует с токсичными веществами.

«Домашние» опасности
Впрочем, даже питомцы, которые не покидают пределов квартиры, не застрахованы от отравления, например, некачественной пищей.
– Cырое мясо (особенно курица) может содержать токсины и бактерии. Не стоит покупать сухой корм на развес, поскольку мешки нередко стоят открытыми больше месяца – это нарушение условий хранения может быть причиной появления прогорклого жира и посторонних примесей, – отмечает эксперт рубрики Ирина Луцко.
Нередко причиной отравления становятся забытые на столе лекарства и средства бытовой химии (их запах может привлечь животных), а также домашние растения, например, диффенбахия, монстера или фиалки. Для кошек, собак и грызунов опасно также поедание лепестков ландыша и пиона. Не оставляйте потенциально опасные предметы в зоне доступа: кошки – большие чистюли, которые очень часто умываются, поэтому попадание токсичных веществ на их шерсть особенно опасно.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Ирина ЛУЦКО, главный врач ветеринарной клиники «Панда»:
– Признаками отравления, как правило, являются отказ от еды, рвота, иногда жидкий стул, сонливость, вялость, дезориентация в пространстве. Появление даже одного из вышеперечисленных симптомов должно послужить поводом для беспокойства со стороны владельца и визита к ветеринарному врачу.
Не следует заниматься самолечением. Например, многие считают, что молоко помогает при отравлении, однако, с ним нужно быть осторожнее: этот продукт улучшает всасываемость жирорастворимых ядов. Максимум, что можно давать пострадавшему животному до обращения к врачу – активированный уголь.
Показывая кошку или собаку доктору (чем раньше вы это сделаете, тем лучше), владельцу нужно вспомнить, что делал его питомец в течение дня – в частности, был ли у него доступ к ядовитым растениям или отраве. Чем больше информации хозяин сообщит специалисту, тем эффективнее будет медицинская помощь.
Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели