Как организовать свое ТСЖ в доме, и кто определяет размер платы на ремонт и содержание жилья?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как организовать свое ТСЖ в доме, и кто определяет размер платы на ремонт и содержание жилья?

26 июля 2022 / просмотров – 264
ЖКХ

Порядок создания товарищества собственников жилья предусмотрен статьей 136 Жилищного кодекса РФ.

Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Такое решение принимается собственниками на общем собрании. Оно считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников в этом доме.

В случае положительного решения избирается актив ТСЖ и утверждается устав товарищества.

Протокол общего собрания жильцов, на котором приняты решения о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками, проголосовавшими за принятие таких решений.

Затем данное юридическое лицо проходит регистрацию в соответствующих государственных органах.

В соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы или оказывать услуги по управлению многоквартирным домом. А также оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам. Осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Размер обязательных платежей или взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для членов товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами их управления. Делается это на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год. То есть и для членов ТСЖ и для собственников помещений, не являющихся членами ТСЖ, указано кто определяет размер обязательных платежей и взносов – это органы управления ТСЖ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели