Что лечат пиявки?
Гирудотерапия – натуральный вид лечения, у которого нет никаких побочных действий, а эффект очень высокий. «Когда перед нами не стоит задача оказания срочной помощи, то нет ничего лучше, чем лечение заболеваний пиявками, – объясняет гирудотерапевт Галина Шлыкова. – Не надо думать, что пиявки – это панацея от всех болезней. Ни одно хроническое заболевание не вылечивается! Но основная задача доктора, чтобы болезнь перешла в стадию ремиссии и не беспокоила пациента. Лечение пиявками повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, улучшает настроение, сон, человек получает оздоровление всего организма».
Приведем лишь частичный перечень заболеваний, при которых показана гирудотерапия: гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз, стенокардия, состояние после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, геморрой, мигрень, бесплодие, парадонтит, невриты слуховых нервов, отиты. Эффективно применение пиявок при лечении воспалительных процессов в почках, печени, желчном пузыре. Положительные результаты демонстрирует при таких заболеваниях, как воспаление яичников, сальпингоофориты, маститы, эндометриозы, дегенеративные изменения в яичниках. Гирудотерапия широко используется в косметологии, для лечения рубцов после операции, при мастопатии, осложнениях после лечения онкологических заболеваний.
![]() | Когда пиявка прокусывает кожу, человек практически ничего не чувствует, так же, как и при укусе комара | ![]() |
Как происходит процедура?
У пиявки пять пар глаз, 270 зубов, три челюсти, имеющие форму треугольника, на каждой стороне по 90 зубов, две присоски – передняя и задняя. Пиявка присасывается к коже как вакуумом, и зубами прокусывает кожу. «Первые 10 минут пребывания на теле человека она из ротовой полости вводит слюну в кровь. В этой слюне содержится большое количество ферментов, аминокислот, противовоспалительные, обезболивающие, противоотечные вещества, которые ускоряют все химические процессы, окислительно-восстановительные реакции в клетках нашего организма, – рассказывает врач. – В результате все процессы идут быстрей, клетка получает больше энергии, значит, она чувствует себя сильней, моложе, крепче, выполняет свою работу лучше. Гирудотерапию хорошо применять при инфарктах миокарда, в момент острого нарушения кровообращения, и в период восстановления этих больных».
После 10 минут пиявка начинает засасывать в себя венозную кровь. Пиявка может забирать от 7 до 10 миллилитров крови. Чем это хорошо? Как только появилась первая капля крови, костный мозг человека получает сигнал – кровопотеря, и он быстро начинает вырабатывать здоровые, молодые клетки. Таким образом, за курс лечения «выбрасывается» 2,5 литра крови, организм очищается.
Результат лечения
Пиявка у многих вызывает неприязнь и омерзение, и это становится главной причиной отказа от процедур гирудотерапии. Мысль о том, что какой-то червь будет нас прокусывать, высасывать нашу кровь, вызывает неприятные ощущения. На самом деле, такое отношения только у тех, кто никогда не пробовал гирудотерапию. Врач Галина Шлыкова утверждает, что пациенты, которые хотя бы один раз прошли курс лечения пиявками, никогда не будут отзываться об этом негативно. «Когда пиявка прокусывает кожу, человек практически ничего не чувствует, так же, как и при укусе комара. После того, как пиявка всасывается в кожу, наступает полная тишина, то есть человек вообще не чувствует ее. Он спокойно лежит на кушетке и отдыхает», – дополняет гирудотерапевт.
![]() | У пиявки пять пар глаз, 270 зубов, три челюсти, имеющие форму треугольника, на каждой стороне по 90 зубов | ![]() |
При каждом заболевании курс лечения разный, в среднем это 7–15 раз.
«Конечно, гирудотерапия – это не волшебная палочка, которая разом избавит вас от всех проблем. Необходимо пройти весь курс лечения, чтобы получить желаемый результат, – резюмирует Галина Шлыкова. – Зато после гирудотерапии состояние души и тела потрясающее. Все хронические заболевания отступают и не беспокоят пациента, у него здоровый сон, прекрасное настроение и замечательное самочувствие».
Пиявки никогда не используются несколько раз. После процедуры их заливают химическим веществом, в котором они растворяются, превращаясь в желеобразную массу, и на следующий день их спускают в канализацию.
В XIX–XX веке барышни за ночь перед балом ставили по одной пиявке за ухо, чтобы глаза «блестели», щеки были румяные, было много сил и энергии для танцев.