Как подружить «заклятых врагов»?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как подружить «заклятых врагов»?

12 июля 2013 / просмотров – 1232
Мой питомец
О вражде кошек и собак говорят, наверное, с момента их приручения. Тема взаимной неприязни легла в основу многих литературных произведений и кинофильмов. И все же практика показывает, что эти питомцы могут поладить друг с другом: существует немало примеров трогательной симпатии и взаимной заботы между кошками и собаками. Так как же помочь им ужиться вместе?

Причины вражды

Многие специалисты склонны полагать, что взаимная нелюбовь кошек и собак связана, в первую очередь с тем, что они «говорят на разных языках». Одни и те же жесты животные воспринимают по-разному. Например, для собаки виляние хвостом – это выражение радости, а для кошки – сигнал раздражения и опасности.

Во-вторых, эти питомцы – охотники по своей природе. Некоторые породы собак специально выводились для преследования добычи, а кошек воинственными качествами наделила кровь далеких предков: львов, тигров и пантер. На этой почве и возникает соперничество.

Таким образом, представителям враждующих семейств трудно понять друг друга, поэтому без помощи хозяина, скорее всего, дружбы не получится.

 

Правила знакомства

Если у вас уже есть взрослая кошка (собака), то можно взять домой щенка (котенка) от 3 до 12 недель. Но еще лучше привыкают друг к другу малыши, которых содержат бок о бок буквально с рождения. Совместное взросление не позволит им в дальнейшем обижать друг друга.

Нельзя брать нового питомца, когда уже живущая в доме кошка или собака собирается обзавестись потомством.

Первая встреча кошки и собаки не должна быть принудительной – пусть они изучат друг друга на расстоянии. Дайте животным привыкнуть к чужому запаху. Первое время кормить питомцев можно в одном помещении, но в противоположных углах. В этом случае они будут ассоциировать чужой запах с чем-то положительным. Но даже после того, как животные свыкнутся с новым соседством, питаться им следует раздельно. У каждого должны быть свои личные подстилки, туалетные лотки, игрушки. Позаботьтесь о том, чтобы у кошки было место, где она могла бы чувствовать себя безопасно. В первые дни знакомства на взрослую собаку рекомендуется надевать намордник.

Животных, которые находятся в зрелом возрасте, подружить гораздо труднее. Хорошенько подумайте, хватит ли у вас терпения.

 

Первые признаки симпатии

Свое расположение к псу кошка проявляет, покусывая его за хвост, ложась на его место или вовсе забираясь на «барбоса» сверху. А собака, в свою очередь, выказывает дружелюбие характерными движениями и вилянием хвостом. Можете быть уверены, что так питомцы выражают друг другу взаимную симпатию и готовность поддерживать мир.

Помните, что тот любимец, который уже жил в доме, будет долгое время считать себя хозяином, а другого воспринимать как чужака, посягающего на его территорию. Поэтому важно показать первому питомцу, что с приходом нового животного он не стал менее любимым.

Терпение, тактика и ласка с вашей стороны помогут избежать «домашней войны» между представителями враждующих семейств.

Елизавета Стародубцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели