Как предотвратить развитие глазных болезней?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как предотвратить развитие глазных болезней?

14 августа 2013 / просмотров – 1759
Здоровье
«У меня болят глаза», – часто жалуются пациенты офтальмологам. У одних наблюдается сухость и покраснение, у других появляются «мушки» и «искры» – особенно при ярком свете. Третьих беспокоит сильная головная боль, которая, кстати, может возникнуть из-за повышенного глазного давления. Проблемы со зрением наблюдаются и у детей. Специалисты Воронежской областной клинической офтальмологической больницы, которые 8 августа отметили профессиональный праздник, рассказали, как с ранних лет сберечь зрение и чего опасаться взрослым.

Сегодня офтальмологи констатируют: больше половины российских детей в возрасте 6–7 лет уже имеют проблемы со зрением, и воронежцы – не исключение.

«В нашей области зрение понижено у 9,2 % детей до 18 лет, – приводит статистику заместитель главного врача по организации и управлению качеством офтальмологической помощи Воронежской областной клинической офтальмологической больницы (ВОКОБ), главный внештатный офтальмолог департамента здравоохранения Воронежской области Тамара Голева. – Перед поступлением в детские дошкольные учреждения их – 2,8 %, перед школой – 6,2 %, а к концу первого года обучения – уже 10 %».

Причины, почему у детей резко портится зрение, специалисты знают: дети слишком рано знакомятся с компьютером, телевизором, сотовым телефоном. Время, которое они проводят с гаджетами, нужно строго контролировать. Тамара Никитична уверена: дети до 3-х лет не должны знать, что такое компьютер, а проводить за ним все свободное время – тем более.

Проблемы с глазами, возникшие в детстве, усугубляются в школе: малоподвижный образ жизни, большая зрительная нагрузка, напряжение тоже влияют на остроту зрения. Миопия (близорукость) – одно из самых распространенных заболеваний среди школьников. Тамара Никитична рекомендует: с раннего возраста у ребенка необходимо воспитывать привычку соблюдать элементарные правила – как правильно сидеть за партой, когда давать глазам «отдых» и, что самое главное, как вести здоровый образ жизни. Проблем со зрением можно избежать или, по крайней мере, минимизировать их, если много двигаться, заниматься физкультурой, больше гулять на свежем воздухе и правильно питаться.

 

Чем опасна глаукома?

Наиболее распространенным и в то же время опасным заболеванием среди взрослых является глаукома. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире этим недугом страдают около 100 миллионов человек, в России – больше миллиона и еще 500 тысяч об этом не знают. В чем опасность?

«Глаукома – это заболевание, при котором повышается глазное давление и поражается зрительный нерв, – рассказывает Тамара Никитична.– В результате зрение падает и наступает слепота». При этом симптомы не совсем очевидны: глаукома – не та болезнь, которая «заявляет» о себе громко. Человек может жить с ней несколько лет и даже не подозревать: ни боли, ни видимых поражений, хотя атрофия зрительного нерва уже началась. Правда, иногда болезнь дает о себе знать: появляются радужные круги, зрение как будто затуманивается, возникает ощущение, что в глазу есть что-то инородное. Поставить точный диагноз может только специалист.

 

Группа риска

Недуг может развиться у молодых людей и даже быть врожденным, а так же возникнуть вследствие других болезней глаз: воспалительных, сосудистых, дистрофических, связанных с заболеванием хрусталика, травмами). Разные формы глаукомы проявляют себя в разном возрасте, но к 40 годам риск развития этого заболевания повышается.

«Осмотры у офтальмолога с обязательным измерением глазного давления должны стать регулярными, особенно если вам уже исполнилось 39 лет, – отмечает Тамара Никитична. – Также в группу риска входят и те, у кого есть наследственная предрасположенность».

Правда, недуг может развиться у молодых людей и даже новорожденных, и возникнуть вследствие других болезней: близорукости, катаракты, гипертонии, нарушении мозгового кровообращения, сахарного диабета.

«Самое главное – не упускать время, не затягивать с визитом к врачу, не доводить до запущенных стадий заболевания, когда зрение необратимо потеряно, и быть более внимательными к своему здоровью, – говорит Тамара Голева. – Мы часто недооцениваем наши глаза и забываем, что более 80 % информации получаем через зрительный анализатор».

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели