Как предупредить развитие пироплазмоза?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как предупредить развитие пироплазмоза?

22 марта 2014 / просмотров – 1567
Мой питомец

Весна постепенно вступает в свои права. Но кроме тепла, солнца и свежего воздуха, которым так радуются питомцы на прогулках, это время года несет и целый ряд сезонных опасностей, в том числе риск заражения пироплазмозом – неинфекционным заболеванием, вызываемым иксодовыми клещами.

Заражение собаки происходит при укусе паразита – возбудители заболевания (бабезии) находятся в его слюнных железах, откуда попадают в кровь животного через ранку.

Как уже упоминалось, заболевание имеет ярко выраженный сезонный характер. Наибольшее количество случаев заражения отмечается в весенние и осенние месяцы, когда иксодовые клещи особенно активны. Причем заболеть может как домашняя городская собака, так и охотничья, хотя у последней шансы «подцепить» паразита, конечно, выше.

Лечить пироплазмоз самостоятельно не рекомендуется. Лучше своевременно обратиться к ветеринару, который сможет оказать собаке квалифицированную помощь. В случае успешного излечения питомцу еще не менее месяца будет требоваться особый режим питания и прогулок. В этот период откажитесь от поездок на большие расстояния, выставок и соревнований с ее участием, перенесите запланированные вязки и другие подобные мероприятия.

Экспертное мнение

Екатерина КУЗОВКИНА, ветеринарный врач аптеки «Зоосфера»:

– Пироплазмоз (бабезиоз) – очень опасное заболевание. В «запущенных» случаях оно чревато гибелью питомца. Поэтому при первых же подозрениях на пироплазмоз собаку необходимо показать ветеринару.

Типичными симптомами заболевания являются вялость, утомляемость, повышенная температура. При прогрессировании пироплазмоза общее состояние значительно ухудшается: собака отказывается от еды, ее моча темнеет, слизистые оболочки становятся бледными или желтушными, иногда увеличиваются печень и селезенка. Довольно часто заболевание сопровождается рвотой и поносом (иногда с кровью). Таким образом, чем раньше хозяин животного обратится в ветклинику, тем больше шансов спасти любимца. 

Но, безусловно, такое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Профилактика пироплазмоза заключается, главным образом, в регулярной обработке шерсти собаки специальными средствами, препятствующими укусам клещей. Это могут быть как импортные, так и российские спреи, капли и ошейники, которые продаются в ветеринарных аптеках. Для достижения максимального эффекта можно использовать два средства одновременно, но обязательно под четким контролем специалиста. Кроме того, после каждой прогулки с питомцем (особенно в лесной местности) рекомендуется осматривать его тело на наличие кожных паразитов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели