Как приручить символ года?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как приручить символ года?

27 декабря 2012 / просмотров – 2218
Мой питомец
Следует отметить, что змей в качестве домашних питомцев в Воронеже заводят немногие, однако, в наступающем году Черной Водяной Змеи количество их хозяев, возможно, возрастет. Тем же, кто решит приобрести рептилию, следует знать, что это достаточно серьезный питомец, требующий особого внимания. О том, как ухаживать за змеями, «ГЧ» рассказал опытный владелец Данила, в квартире которого пресмыкающиеся живут уже пять лет.

– Я начинал с пауков, потом завел ящерицу, а уже затем – змей. Первыми стали королевский питон и молочная змея. Новичкам лучше купить полоза (подойдет маисовый, амурский или узорчатый), а также некрупного питона или удава – например, радужного, – рассказывает Данила. – Для рептилий важен террариум, соответствующий их размерам, а также температурный режим: в частности, наличие точки прогрева и более холодного уголка. Желательно также сделать для змей укрытие – особенно это важно малышам, которые чувствуют себя в опасности, а также королевскому питону: без этого рептилии могут отказываться от еды.

Своих питомцев молодой человек кормит лабораторными мышами, а новорожденных змей – небольшими рыбками. Как отмечает Данила, еда необходима малышам раз в 5-7 дней (по мере их роста перерыв нужно постепенно увеличивать).

Змеи взрослеют по-разному: в зависимости от вида этот период может составлять от полутора до 7-10 лет. Кстати, не так давно в семействе рептилий случилось прибавление: одна из куфий родила 13 детенышей. Вообще же размножение рептилий – процесс достаточно непростой.

– Сначала необходима зимовка, для чего нужно постепенно понижать температуру и уменьшать световой день. Так змеи живут пару месяцев, затем их надо откормить, а после того, как самка полиняет – подсадить ее к самцу. Когда она начнет толстеть и отказываться от еды, в террариум необходимо поставить домик с влажным мхом. Многие змеи откладывают яйца, другие живородящие, а у некоторых малыши рождаются в тонкой оболочке, которую тут же разрывают, – говорит Данила.

Наталья АМЕЛИНА, заведующая отделом млекопитающих и рептилий Воронежского зоопарка:

– Прежде чем завести рептилию, нужно прочитать специальную литературу и пообщаться на форумах с другими владельцами.

Как правило, заболевания рептилий связаны с неправильным содержанием. Они должны жить в террариуме. Температура тела питомца зависит от окружающей среды: необходимо оборудовать теплое место: в зависимости от вида змеи – от 28 до 34 градусов, а также уголок, температура доходит до 20-25 градусов. Если змея замерзнет, у нее может возникнуть простудное заболевание. Поскольку рептилии часто пьют, а после линьки обязательно купаются, в террариуме должна быть емкость с водой. Кроме того, им понадобятся шероховатые камни, чтобы было удобно снимать кожу, а, например, древесным змеям – коряга, по которой они будут ползать. Обязательна ультрафиолетовая лампа: при ее отсутствии часто возникают стоматиты, которые осложняются грибковыми заболеваниями и очень долго лечатся. Важно знать, что змеи часто страдают эктопаразитами. Также им потребуется дегельминтизация, но поскольку они плохо реагируют на препараты, перед процедурой нужна консультация специалиста.

Змеи – хищники, и питаются грызунами. В зависимости от их размера это могут быть мыши, крысы, кролики. Небольших рептилий кормят обычно 1-2 раза в неделю, а крупных, в частности, тигрового питона, который в длину достигает нескольких метров – раз в месяц. Бывает, что рептилии могут отказываться от еды – например, перед линькой.

Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели