Доброкачественная опухоль гортани возникает как следствие долговременного воспалительного процесса. Злокачественные же появляются на фоне деформаций эпителия.
Стоит оговориться, что для лечения опухоли гортани не используют медикаменты. Чтобы новообразование не разрасталось и не затрудняло дыхание, необходимо только хирургическое вмешательство. Какое именно, зависит от качества опухоли и ее расположения. Для подробной диагностики, как правило, используют метод биопсии.
«Закрытый» и «открытый» методы
Для удаления доброкачественного образования чаще всего применяют эндоскопическую операцию. Так удаляют небольшие полипы и фибромы. Сначала в проекции опухоли делается прокол (или несколько). Внутрь нагнетается воздух, вводят инструменты и микрокамеру. Далее хирург работает уже с изображением на экране монитора.
При этом небольшие кисты удаляют целиком, вместе с оболочкой. А из крупных сначала откачивают жидкость через отверстие, полученное при проколе. Затем образование вскрывают и отделяют от тканей гортани. Если врач диагностировал злокачественную опухоль, в большинстве случаев приходится вскрывать шею и удалять новообразование скальпелем.
Варианты: лазер, азот, блокираторы
Помимо распространенных методик, существуют также альтернативные способы ликвидации новообразований гортани. Среди них:
• Криотерапия – наиболее безопасный метод. В гортань вводится зонд-аппликатор с жидким азотом, при помощи которого прижигаются нужные участки. Таким способом удаляют папилломы.
• Склерозирование – его применяют для лечения гемангиом. В сосуды около опухоли вводят препарат-блокиратор. Гемангиома не получает подпитку и понемногу перестает расти.
• Лазерная коагуляция – позволяет убирать доброкачественные и небольшие злокачественные новообразования. Процедура проводится точечно: здоровые ткани при операции не затрагиваются.
Эти операции, в отличие от традиционных открытых, практически не вредят внешности и не меняют форму лица и шеи. А окончательно восстановить функции шейных мышц можно при помощи курса специальных упражнений. Их можно найти в Интернете, но лучше всего положиться на компетенцию специалиста и воспользоваться комплексом, которые порекомендует он.