Как сохранить слух в современном «грохочущем» мире?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как сохранить слух в современном «грохочущем» мире?

10 декабря 2013 / просмотров – 2482
Здоровье

Часто мы даже не задумываемся, как громкая музыка в наушниках может сказаться на нашем самочувствии и здоровье. Головные боли и шум в ушах – это самые «легкие» последствия. Хуже, когда у человека притупляется слух, и он едва различает звуки и речь окружающих. Как этого избежать? Какие симптомы являются «сигналами», когда визит к специалисту уже откладывать нельзя, чтобы совсем не оглохнуть?

Почему притупляется слух?
Врачи констатируют: проблемы со слухом возникают не только у пожилых людей, сегодня за помощью к специалистам все чаще обращается и молодежь – это не только мировая, но и российская тенденция. С чем это связано?
«Причин, почему люди начинают плохо слышать, немало. Их можно разделить на две категории: врожденные и приобретенные, – рассказывает врач-сурдолог Центра коррекции слуха и речи «Мелфон-Воронеж» Татьяна Твилдиани. – Врожденная форма – это когда нарушения при формировании органов слуха происходят на генетическом уровне. Приобретенная – это последствия различных неблагоприятных воздействий и заболеваний – и, в первую очередь, сосудистых. Потеря слуха может развиваться на фоне гипертонической болезни и острых нарушениях мозгового кровообращения. На это также могут влиять патологии шейного отдела позвоночника, сахарный диабет и даже повышенная вязкость крови».


Убавьте звук!
Слух может притупляться и после инфекций – особенно после гриппа, ОРЗ, туберкулеза, сифилиса. Проблемы возникают и после приема лекарств – антибиотиков и даже аспирина, если «пить» его в течение длительного времени. Черепно-мозговые травмы тоже относятся к факторам, которые влияют на остроту слуха. Есть и физиологические причины, почему люди начинают плохо слышать, и случается это обычно после 55 лет. По словам Татьяны Александровны, бывает, что врачи не могут определить, почему пропал слух, и пациент внезапно стал едва улавливать звуки и речь окружающих. В этом случае говорят, что это произошло по «неизвестным причинам».
В последние годы врачи сетуют: громкая музыка, которую беспрерывно слушают молодые люди, травмирует ухо и, как следствие, снижает слух. «Длительное воздействие шума – особенно выше 85 децибел – действительно очень опасно. Акустическая волна, которая идет из наушников воздействует на внутреннее ухо, это приводит к патологическому движению жидкости в нем – таким образом повреждаются периферические сенсорные клетки, – объясняет Татьяна Твилдиани. – Акустическая травма плохо поддается лечению: потеря слуха может быть необратимой».


«Если уши заложило…»
Какие симптомы говорят о том, что есть проблемы? Естественно, человек чувствует дискомфорт: звон и шум в ушах, заложенность, как после полета на самолете. «Можно поговорить с кем-нибудь по телефону, приложить его сначала к одному уху, потом к другому – разница будет ощущаться, если есть нарушения, – приводит пример врач-сурдолог. – Иногда пациенты жалуются, что окружающие люди стали говорить тише и поэтому речь воспринимается хуже, чем раньше – особенно, в групповой беседе. У пожилых – другие «беды»: они, например, не слышат звонка в дверь».
Любой из этих симптомов сигнализирует: необходимо обращаться к специалисту – обязательно к сурдологу-отоларингологу. Дело в том, что слух, если он частично пропал, можно вернуть – например, с помощью консервативного лечения. «Его можно улучшить, если не на 100 %, то значительно, – комментирует Татьяна Александровна. – Если у детей проблемы от рождения, то проводят кохлеарную имплантацию. Электроакустическая коррекция – подбор слухового аппарата – необходима, если шансы на восстановление слуха практически равны нулю».


Громкость – наш «противник»
Врач-сурдолог Татьяна Твилдиани, рассказывая о том, как предотвратить потерю слуха, говорит, что никаких секретов нет. Главное – вести здоровый образ жизни: правильно питаться, активно двигаться, отказаться от вредных привычек. «Избегайте акустических травм: не нужно постоянно слушать музыку в наушниках на полной громкости, – резюмирует она. – Не подвергайте себя воздействию громких шумов: сейчас, в преддверии Нового года, совет один – взрывая петарды, закрывайте уши!»

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели