Первые звоночки
«Клетки нашего организма, в том числе и в межпозвонковых дисках, имеют определенную продолжительность жизни, – рассказывает невролог, мануальный терапевт, ведущий специалист центра лечения спины «Спасибо, Доктор!» Иван Дерябин. – Если условия ее существования ухудшаются, она быстрее стареет и погибает, а рождение новых замедляется. Со временем это приводит к тому, что количество функционирующих клеток постепенно уменьшается, в результате чего диск теряет свою эластичность, становится слабым и сжимается под вертикальной нагрузкой. В нем могут появиться «выпячивания» – протрузии,* а при разрыве фиброзного кольца на их месте формируется грыжа».**
Протрузии и грыжи раздражают нервные окончания и корешки, появляются периодические боли в пояснице (как правило, усиливающиеся в каком-то определенном положении). Когда грыжа разрастается, боль приобретает более интенсивный характер и может отдавать в ягодицу или ногу, частым явлением становятся «прострелы» и ощущение онемения – так называемое «ноги отсидел» или «мурашки бегают».
До этого Иван Митрофанович советует не доводить: «Не откладывайте визит к врачу, пользуясь всевозможными обезболивающими, которые лишь на время стабилизируют ситуацию, но не решают проблему. Хотя начать лечение никогда не поздно, лучше сделать это еще при первых признаках дискомфорта, тогда доктору будет намного легче вам помочь».
Поздно пить боржоми?
Если вы все-таки затянули, знайте, по мнению специалистов, грыжа – не приговор и в некоторых случаях можно обойтись без операции. Что уж говорить о сколиозе или, к примеру, остеохондрозе. На борьбу с этими и многими другими недугами нашего «каркаса» призвана мануальная терапия.*** Конечно, данный метод нельзя назвать панацеей, здесь все зависит от конкретного случая, но зачастую именно специалисты этого профиля дают заветный шанс на жизнь без боли.
Курс лечения, как правило, составляет около 10 рабочих дней и, помимо сеансов мануальной терапии, включает в себя массаж и гирудотерапию.**** «В итоге восстанавливается подвижность суставов, улучшается кровоток, – поясняет Иван Дерябин, – соответственно, клетки начинают делиться интенсивнее, замедляется их старение и гибель». А дальше все зависит от вас. Дело в том, что межпозвонковые диски восстанавливаются очень медленно, поэтому после лечения пациент в течение длительного времени должен выполнять комплекс специальных упражнений, в которых участвует пораженный двигательный сегмент. В итоге, если доктор и вы будете настойчивы и последовательны в своих действиях, ситуация нормализуется и может даже иметь обратное развитие.
«Коньяк и кофе вам заменят спорт и профилактика…»
Но лучше, как известно, не лечить, а вовремя предотвратить заболевание. Для этого по возможности нужно исключить статические (нахождение длительное время в одном положении, особенно в сидячем) и чрезмерные физические нагрузки.
Одним же из главных инструментов для поддержания здоровья позвоночника является гимнастика, которую нужно делать ежедневно в перерывах между работой. Прекрасным дополнением станет также посещение тренажерного зала или бассейна – хотя бы 2 раза в неделю.
Физкультминутка, не вставая со стула
Вот несколько упражнений, которые можно делать прямо на рабочем месте.
Упражнение 1. Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Повернуть голову в крайнее правое положение, аккуратно легкими пружинистыми движениями пробовать повернуть голову чуть дальше (в идеале при максимальном повороте головы нос и подбородок должны располагаться над плечом); затем – то же самое в левую сторону. Повторить 5–10 раз.
Упражнение 2. Соедините пальцы в замок и разверните руки ладонями вниз. На вдохе поднимите руки вверх, чтобы позвоночник потянулся за ними. Когда руки окажутся у вас над головой, задержитесь в этом положении, поднимите голову и посмотрите вверх. Теперь отведите руки вперед, потянитесь, растягивая позвоночник, а затем лягте грудью на колени. По мере «складывания пополам» вы должны медленно выдыхать. В конечной точке расслабьте спину и отдохните. Повторите упражнение 2–3 раза.
Упражнение 3. Сядьте на край стула, опустите руки по бокам, спину держите прямо. С выдохом наклоните корпус в сторону и расслабьтесь в этом положении. На вдохе выпрямитесь. Сцепите руки в замок, согните их в локтях и поднимите над головой. Повторите наклоны, при этом тянитесь вверх тем локтем, который оказывается выше.
Упражнение 4. Отведите правую руку назад, одновременно разворачивая корпус, и поверните голову максимально вправо. Левую руку положите на правое бедро. Оставайтесь в таком положении 3–4 цикла полного дыхания. Медленно вернитесь в исходную позицию. После небольшого отдыха сделайте «скручивание» в другую сторону. Повторите упражнение 2–3 раза.
Упражнение 5. Сядьте на край стула, выпрямите спину, руками возьмитесь за сиденье снизу позади себя. По очереди поднимите согнутые в коленях ноги – каждую примерно по 10 раз. После этого выпрямите их и двигайте, как ножницами, – разводите и сводите сначала в горизонтальной плоскости (раз 10), а затем столько же – в вертикальной.
* Протрузия – патологический процесс, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца (периферической части диска).
** Грыжа позвоночника – смещение с разрывом фиброзного кольца.
*** Мануальная терапия (лат. manus «рука» + греч. therapeia «лечение») – комплекс лечебных приемов ручного воздействия на позвоночник.
**** Гирудотерапия – лечение различных заболеваний с использованием медицинских пиявок.