![]() | Если человек смотрит на лампу и видит радужные круги, это свидетельствует о ненормальном глазном давлении | ![]() |
Что говорят врачи?
Не менее важная проблема у людей преклонных лет – катаракта. Признаками болезни может быть снижение зрения, расплывчатость букв при чтении. Основной способ лечения – современная хирургия. Самым прогрессивным считается метод факоэмульсификации с вживлением искусственного хрусталика, успех операций достигается в 90 % случаев. В настоящее время существует множество моделей искусственных хрусталиков, которые дают возможность идеально видеть и вдали, и вблизи.
Первый вопрос пациента при постановке диагноза «катаракта» – стоит ли делать операцию? Врачи в один голос утверждают: однозначно стоит! По современной технологии ее следует делать при незрелой катаракте, в противном случае, невозможно вживить мягкий хрусталик, придется ставить жесткий, старой модели. Поэтому так важно вовремя обратиться к специалистам! Операция делается под местной анестезией и практически не имеет побочных эффектов.
«Сухой глаз»
Еще одно заболевание взрослых – отслойка сетчатки. В настоящее время она занимает одно из главных мест среди причин инвалидности и слепоты, причем 70 % страдающих этой патологией составляют лица работоспособного возраста.
Внутренняя поверхность глаза покрыта тоненькой, толщиной в доли миллиметра оболочкой, сетчаткой с фоторецепторами, которые позволяют нам видеть мелкие предметы, читать, ориентироваться в пространстве, различать цвета. Если сетчатка отслаивается, то наступает нарушение зрения, затем это может привести к слепоте. Лечится данное заболевание только при помощи операции.
Отслойка сетчатки грозит людям с высокой близорукостью, с изменениями в глазном дне при физических нагрузках, травмах, родах, пожилым людям при диабете, лицам, перенесшим операции на глазах.
Еще одно «современное» заболевание – синдром сухого глаза, или зрительный компьютерный синдром. В норме мы моргаем 20 раз в минуту, при этом 2 тысячи слезных желез смазывают роговицу. Но когда сосредоточенно смотришь на монитор, глаз не совершает этих движений. Как следствие – фолликулярный сухой конъюнктивит и дискомфорт.
Чтобы помочь своим глазам, полезно закрыть их на 5 – 7 минут и расслабиться. При закрытых веках глаза полностью находятся во влажной камере, она питает роговицу и конъюнктиву. Вечером полезно делать примочки: для этого достаточно смочить полотенце в теплой воде и, отжав, наложить на закрытые глаза.
Проблема детей
Ребенку чтобы нормально учиться и развиваться в наше время, приходится нагружать глаза в течение 12 часов: с 8 утра до позднего вечера. Свой вклад привносят мобильные телефоны – подросток едет в транспорте, смотрит на экран мобильного, играет в игры, набирает смс. Поэтому близорукость – самая распространенная проблема современных детей.
У новорожденных имеются свои особенности зрения – размеры глазного яблока укорочены, при этом лучи света, проходящие через глаз, собираются в пучок (фокусируются) не на сетчатке (внутренней оболочке глаза, содержащей нервные клетки, воспринимающие и передающие зрительную информацию в кору головного мозга), а за ней. Первое, что могут сделать родители, чтобы узнать, нет ли у их малыша проблем со зрением, это проверить реакцию на свет. Поднести ребенка к окну и посмотреть, сужаются ли у него зрачки.
От года до 2-х лет зрение закрепляется в пределах 0,3-0,6. Достигается почти полная согласованность движений глаз и рук. В возрасте от 3-4 лет зрение ребенка становится почти таким же, как у взрослого, и его легко проверить.
Что зависит от нас?
Нашим глазам, как и организму в целом, нужно качественное питание и обилие витаминов. Больше всего полезных для зрения веществ содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, свежих овощах, фруктах, ягодах. Известно, что отсутствие (или слишком малое количество) «глазного» витамина А может вызвать ухудшение зрения. Для зоркости нужны витамины группы В, известный всем витамин С и витамин Е. Глазам также необходимы макро- и микроэлементы: кальций укрепляет склеру (белковую оболочку глаза), селен, медь, хром и цинк способствуют восстановлению клеточных структур глаза. Конечно, не все офтальмологические заболевания можно предотвратить, но мы в силах сделать многое, чтобы сохранить свое зрение.
Очень важно выявить дефекты зрения как можно раньше. Первый визит к окулисту должен произойти в течение первого месяца жизни чеовека. Во время этого осмотра могут обнаружиться заболевания, некоторые из которых устранить довольно легко. Например, если у малыша постоянно слезятся глаза, это может означать недоразвитие слезовыводящих путей. А врожденную катаракту необходимо удалять до девяти месяцев.
Кормите ребенка полезными для глаз продуктами: творогом, кефиром, отварной рыбой, говядиной и говяжьим языком, индюшкой, крольчатиной, морковью и капустой. Давайте ему чернику, бруснику, клюкву. И обязательно зелень – петрушку и укроп. Для глаз также полезны поливитамины с микроэлементами, препараты кальция: кальций с витамином D, с фосфором.