Как уберечь детей от инфекций?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как уберечь детей от инфекций?

15 февраля 2012 / просмотров – 1773
Здоровье
Безобидных вирусов не бывает: даже такие детские заболевания, как ветряная оспа, краснуха и корь, скарлатина могут вызывать осложнения. Поэтому каждому родителю необходимо знать, насколько опасны эти инфекции, как с ними бороться и каким образом защищать от них детей? Самые распространенные заболевания, их симптомы и методы лечения – в нашем материале.
Ветряная оспа
Это одно из самых распространенных заболеваний. Дети болеют только один раз – чаще до 10–12 лет, после этого вырабатывается пожизненный иммунитет. Ветрянка передается воздушно-капельным путем, и может проявиться после заражения лишь через 7 дней: резко повышается температура – до 39-39,5 градусов, появляется сыпь – выпуклые пятнышки с пузырьками, головная боль и чувство слабости, пропадает аппетит. Сбить температуру можно лекарствами, содержащими парацетамол. Он, при правильных дозировках, безопасен для ребенка, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие. Аспирин – особенно детям младше 12 лет – врачи не рекомендуют.
Многие родители уверены: вылечить ветрянку можно лишь одним смазыванием пузырьков зеленкой. Но на самом деле она лишь обеззараживает, защищает от проникновения бактериальной инфекции в ранку и уменьшает зуд. Также можно использовать и слабый раствор марганца. Спиртом ни в коем случае смазывать нельзя.

Скарлатина
«Пурпурная лихорадка» – это одна из форм стрептококковой инфекции. Она сопровождается высокой температурой, недомоганием, головной болью, слабостью, тахикардией, иногда болями в животе. Еще один симптом – сыпь, которая сначала возникает на лице и шее и, быстро распространяясь, переходит на грудь, живот, внутреннюю поверхность бедер, появляется в местах локтевых сгибов и даже подмышечных ямках. Наблюдается «пылающий зев».
В настоящее время скарлатину лечат на дому, за исключением тяжелых и осложненных случаев. Больным прописывают постельный режим в течение 7-10 дней. Назначают антибиотики, полоскание горла фурацилином, настоями ромашки, календулы, эвкалипта, витамины и антигистаминные средства.

Краснуха
Еще одно острое инфекционное заболевание – краснуха, которой часто болеют непривитые дети от 2 до 9 лет. Заразиться можно воздушно-капельным путем – при разговоре с больным, поцелуях и даже через детские игрушки. Вирус, проникая в организм через слизистую дыхательных путей, разносится кровью по всему организму. У зараженных детей увеличиваются лимфатические узлы, иногда возникает насморк, сухой кашель, появляется чувство першения в горле. В первый день у 75-90% больных наблюдается характерная сыпь на коже – на лице и шее, за ушами и на волосистой части головы, затем – на теле, руках, ногах, ягодицах. Лечат детей обычно в домашних условиях: больным необходим постельный режим и лекарства, устраняющие симптомы заболевания. Повторное заражение невозможно.
Кстати, вакцинация от краснухи в России входит в календарь прививок. Наиболее часто применяется тривакцина корь-краснуха-паротит. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в 12-15 месяцев и повторно в 6 лет. Специфический иммунитет развивается через 15-20 дней почти у 100 % привитых и сохраняется более 20 лет.

Корь
Инфекция, которая передается при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании, – это корь. Вирус поражает, в основном, дошкольников и школьников. У больных детей появляется головная боль, снижается аппетит, нарушается сон. В тяжелой форме повышается температура – до 39-40 градусов. Развивается навязчивый сухой кашель: он становится грубым, «лающим». Одновременно развивается конъюнктивит, отекают веки. Детей раздражает яркий свет. Поэтому при лечении нужно исключить воздействие такого фактора – прямого солнечного и яркого искусственного света. Врачи назначают антибиотики, антигистаминные препараты, рекомендуют проводить уход за ртом и глазами.
В России действует Национальная программа по борьбе с этим заболеванием. Вакцинацию проводят не болевшим корью детям в возрасте 12-15 месяцев. Вторая прививка проводится перед школой – в 6 лет. Возможно введение как моновакцины – только против кори, так и тривакцины – против кори, паротита и краснухи.
Кстати, в конце 2011 года в Воронеже вспыхнула вспышка кори – правда, среди взрослых. Вирус был завезен из Дагестана. Все заболевшие были госпитализированы и проходили курс лечения в инфекционной больнице.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Людмила АГИШЕВА, заместитель заведующего по медицинской части БУЗ ВО ОДКБ № 2:
– Самой распространенной детской инфекцией является ветряная оспа, вакцина от которой пока не включена в национальный календарь прививок. Краснухой и корью дети практически не болеют. До нынешнего года регистрировались лишь единичные случаи этих заболеваний, так как сформирована хорошая иммунная «прослойка» среди детского населения. Эти инфекционные заболевания могут вызвать осложнения в виде поражения нервной системы, энцефалитов, но редко. Летальных случаев за последние годы зафиксировано не было. Если говорить о мерах предосторожности и профилактике, то от кори и краснухи детей защищает вакцина. Родителям можно дать и такую рекомендацию: укрепляйте иммунитет ребенка, пропагандируйте и ведите здоровый образ жизни.
По данным ВОЗ, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, от кори умерло 2,6 миллиона человек. С 2001 по 2011 годы было привито свыше одного миллиарда детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет. Глобальная смертность от кори снизилась на 78 % – с 733 тысячей случаев (в 2000 году) до 164 тысяч в 2008 году.
Скарлатина в качестве самостоятельной болезни впервые описана сицилийским врачом Инграссиа, который выявил симптомы заболевания, отметив различия с корью. Позднее было дано более подробное описание болезни, которое в народе называлось «scarlet fever» – пурпурная лихорадка. От этого словосочетания произошло и русское название – скарлатина.
Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели