Как укрепить иммунитет осенью?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как укрепить иммунитет осенью?

21 сентября 2011 / просмотров – 1536
Здоровье
Осень с каждым днем все больше вступает в свои права: листва на деревьях желтеет, воздух становится холоднее, и все острее мы чувствуем, что наша иммунная система дает сбои. Насморк, кашель, постоянное желание спать, головные боли, обострение хронических заболеваний, ОРВИ и ОРЗ становятся постоянными межсезонными болезнями. Что же так влияет на наш иммунитет и как себя обезопасить от осенних простуд?
Иммунная система обеспечивает защиту организма от чужеродных клеток и возникновения в организме модифицированных клеток (например, злокачественных), уничтожая старые и поврежденные.
Защитная система нашего организма, прежде всего, работает в очагах воспаления, куда иммунные клетки поступают из крови, уничтожая микробы, вирусы и другие «агенты», ставшие причиной воспаления. Если система функционирует нормально, острый или хронический недуг благополучно завершается выздоровлением. И, наоборот, при ослаблении иммунитета течение заболевания затягивается или переходит в хроническое.

Причина слабости
Если вы быстро устаете, страдаете сонливостью или бессонницей, чувствуете ломоту в мышцах и суставах – это означает, что иммунная система бьет тревогу. Что приводит к данному состоянию? Причин множество, и первая из них – стресс. Он препятствует образованию белых кровяных клеток, из-за чего и снижается иммунитет. Алкоголь также оказывает негативное влияние: все, что выше нормы (один стакан красного вина за ужином) подрывает иммунитет и вредит многим органам. Табак провоцирует различные осложнения простудных заболеваний, например бронхита. Малоподвижный образ жизни нарушает кровообращение, в результате чего организм ослабевает.
Не забывайте, что полноценный сон жизненно необходим: во время отдыха все клетки регенерируются, и организм обновляется. Прием антибиотиков, напротив, может оказать пагубное влияние на иммунную систему: антибактериальные препараты вместе с инфекцией убивают иммунитет.
Но основа иммунной системы – это кишечник, поэтому наше самочувствие и противостояние заболеваниям кроется в том, что мы едим. Нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз) ведет к изменению бактериального состава кишечника, в результате которого жизненно важные органы не получают полезных веществ, и организм ослабевает.

Что съесть, чтобы остаться здоровым?
Лучшая осенняя диета – это отсутствие диеты. Начиная с сентября, организм все настойчивее требует калорий, и это не прихоть, а естественная потребность. Правильный рацион помогает укрепить иммунитет, повысить работоспособность, чувствовать себя бодрым и активным в самую промозглую погоду.
Хотя бы дважды в неделю необходимо есть рыбу, морепродукты и рыбий жир (можно в капсулах) – они поставляют в организм белок, йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Иммунной системе также требуются и мясные продукты, в них содержатся аминокислоты, необходимые для производства антител.
Не забывайте о луке. Он содержит эфирные масла, флавоноиды, витамины группы В и С. Эти вещества оказывают антибактериальное действие и помогают снижать уровень сахара в крови. Для защиты организма от простуды съедайте половину средней луковицы в день.
Ежедневная ходьба – отличный способ укрепить здоровье осенью
Чеснок – прекрасный стимулятор иммунной системы. К тому же ученые выяснили, что он обладает противораковыми свойствами, способен разжижать кровь и снижать холестерин.
Хрен содержит в пять раз больше витамина С, чем цитрусовые. Корни этого растения обладают огромным количеством сахаров, минеральных солей, эфирных масел, фитонцидов, содержат витамины группы В, никотиновую кислоту и лизоцим. Хрен обладает бактерицидным, противовоспалительным действием, при регулярном употреблении способен надежно защитить от простуды. Также его применяют при упадке сил и утомлении.
Свекла содержит клетчатку, которая нормализует функцию кишечника. Кроме того, в ее состав входит кальций, фосфор и калий, а также железо растительного происхождения, фолиевая кислота, цинк, витамины Е, С, РР, группы В. Капуста служит источником витаминов группы В, С, А, богата железом, калием, фосфором. Квашеная капуста служит отличным средством профилактики гриппа и простудных заболеваний.

…чтобы не впасть в спячку?
В помощь вам придут природные стимуляторы: женьшень, китайский лимонник, элеутерококк, настойка эхинацеи. Они активизируют обмен веществ и оказывают общий тонизирующий эффект на вегетативную и эндокринную системы.
Если в этот сезон хотите обойтись без таблеток и горчичников, начинайте принимать прохладный душ – это отличное тонизирующее средство. После гигиенических процедур сделайте воду на пару градусов холоднее, чем обычно.
Лучшая осенняя диета – это отсутствие диеты
Начинайте с обливания ног, рук и лица, через пару дней – ягодиц и живота, а затем всего тела целиком. Постепенно понижайте температуру воды, но так, чтобы это приносило удовольствие – никогда не стоит заниматься закаливанием через силу.
Чтобы не впасть в «спячку» необходимо двигаться. Занятия спортом очень хорошо помогают организму справиться с межсезонными недугами: ежедневная утренняя зарядка, отжимания (благодаря им улучшается работа легких и сердца), упражнения для брюшного пресса (желудочно-кишечный тракт и мочеполовая система). Если выдалась хорошая погода, пройдите одну остановку с работы пешком.

…чтобы не заболеть и уж точно не замерзнуть?
Осень – самое время для бани. В парной улучшается потоотделение, организм очищается от избытка солей, «шлаков» и других продуктов обмена. Горячий воздух тренирует сердечнососудистую и дыхательную системы, прогревает суставы, внутренние органы. Недаром баня издавна считалась лучшим средством от простуды и других болезней. А по действию на кожу с парной не сравнится ни один салонный лифтинг: при регулярном посещении кожа разглаживается и становится более упругой на 30–50 %, приобретает здоровый цвет.
И, конечно, не забывайте об улыбке – позитивный настрой положительно влияет на состояние всего организма, создавая бетонную блокаду перед вирусами и действуя лучше всяких лекарств!
Чтобы пережить сезон гриппа и ОРВИ, в вашей аптечке обязательно должны быть противовоспалительные травы: ромашка, календула, эвкалипт и другие. Настоем из этих трав можно промывать носоглотку и горло, сразу после того, как вы заметили насморк или боль в горле. От простуды хорошим средством может стать мед, лимон и молоко.
Уважаемые читатели! Если вы хотите более подробно узнать о каком-то заболевании, уточнить методы лечения, получить развернутую консультацию по тому или иному медицинскому вопросу, звоните по телефону 239–09–68 или 261–99–99. Мы переадресуем эту информацию специалистам и предоставим вам развернутые ответы на страницах «ГЧ».
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели