Как выбрать натуральный и полезный кефир?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как выбрать натуральный и полезный кефир?

24 января 2013 / просмотров – 2841
Дело вкуса
Может быть, многие удивятся, но зачастую продукция, которая называется «кефир», таковой не является. Дело в том, что технология его приготовления достаточно непроста, и такую «роскошь» могут позволить себе далеко не все предприятия. Чтобы расширить ассортимент, добавив в него всеми любимый кефир, производители нередко используют закваски не на кефирных грибках, а на чистых культурах молочнокислых бактерий. Напиток, конечно, близок по вкусу к оригиналу, однако ожидаемой пользы не принесет.

Прежде всего, обратите внимание на название. Это должен быть именно «кефир», а не, к примеру, «кефирчик» или «кефирный продукт». Мало того, что в его составе не будет необходимой кефирной закваски, но и часть молока может быть заменена растительным жиром, который явно нельзя назвать полезным для организма.

Далее внимательно читайте маркировку. В составе натурального кефира должно быть указано молоко (лучше, конечно, если оно будет цельным или нормализованным, но и сухое не возбраняется), а также кефирная закваска. Последний компонент очень важен: если вместо него вы увидите надпись «чистые культуры», то знайте, что такой напиток будет напоминать кефир лишь отдаленно. Кроме того, в нем не должно быть красителей, консервантов или стабилизаторов.

Обратите внимание на информацию о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г».

Наконец перейдем к внешнему виду кефира – он должен быть белого цвета и иметь однородную консистенцию (напомним, что перед употреблением напиток нужно взболтать), а также чистый, чуть острый вкус.

АКТУАЛЬНО

Срок годности настоящего кефира не должен превышать 14 дней. Если он завышен, то, скорее всего, напиток был подвергнут термической обработке и утратил свои полезные свойства.

Кстати, из-за неправильного хранения кефир может стать по-настоящему опасным. Чтобы не рисковать, всегда приобретайте продукт, который хранится в холодильнике. Обратите внимание: упаковка не должна быть вздутой. Не следует покупать слишком много кефира «в запас», а также оставлять его в холодильнике открытым, чтобы избежать попадания чужеродных бактерий и посторонних запахов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели