Какие прививки нужны котенку?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какие прививки нужны котенку?

10 июня 2013 / просмотров – 19010
Мой питомец
Прививать ли домашнего любимца – самостоятельно решает каждый хозяин. Но, безусловно, вакцинация котят является эффективной мерой для предотвращения заболеваний опасными инфекциями. Кроме того, если вы планируете выезды за границу или мечтаете об участии ваших животных в выставках, прививки обязательны, а сведения о них должны быть внесены в ветеринарный паспорт.

Подготовка к вакцинации

Прививать следует только абсолютно здоровых котят, а если есть хоть какие-то симптомы заболевания – отложите вакцинацию до полного выздоровления питомца. За 10 дней до прививки дайте котенку средство против глистов (если животное было поражено ими, препарат дается 2 раза с интервалом в 10 дней) и проведите обработку против эктопаразитов – блох и клещей. Это делается для того, чтобы у животного выработался сильный иммунитет. Через 10 дней после этих процедур питомца можно вакцинировать.

 

Содержание котенка в квартире не исключает возможность заражения

Многие животные ведут «квартирный» образ жизни, не выходя на прогулки и не общаясь с другими кошками. Однако это не означает, что они не смогут заразиться инфекционным заболеванием. Даже в этом случае риск велик, ведь вирусы вездесущи, и хозяева, сами того не подозревая, могут принести «заразу» с улицы. Основной путь проникновения инфекции в дом – грязь с подошв обуви, которая, возможно, содержит болезнетворные микробы. Именно поэтому прививка необходима не только гуляющим кошкам, но и сугубо домашним.

 

Когда начать?

Разным породам котят делают прививки в разные временные промежутки, но, в основном, оптимальный возраст для первой комплексной прививки котенку – 8-12 недель, не раньше. Это тот возраст, когда полученные с молоком матери антитела уже не имеют силы бороться с вирусами, поступающими из окружающей среды.  Через 21 день котенка необходимо ревакцинировать, то есть сделать ту же прививку еще раз. Таким образом, первая вакцинация делается тогда, когда в организме еще остались материнские антитела, но их мало, а вторая – когда они почти совсем исчезли и, соответственно, одних только антител от первой прививки для защиты котят от вирусов недостаточно. В дальнейшем комплексные прививки должны делаться котенку ежегодно в одно и то же время, но уже без ревакцинации. Комплексная прививка защитит вашего питомца от ряда основных болезней кошек: панлейкопении, ринотрахеита, герпесвироза, калицивироза. Эти инфекции легче предупредить, чем потом вылечить. 

Хозяевам стоит знать, что нельзя вакцинировать котят во время смены зубов, а меняются они примерно с 4-5 до 6-8 месяцев. 

В 12 недель котенку можно сделать прививку от бешенства без последующей ревакцинации. Некоторые врачи советуют ежегодно повторять ее, но многие хозяева предпочитают обойтись одной. Подбор прививок от других кошачьих болезней лучше доверить квалифицированному специалисту. 

При встрече с ветеринаром обратите внимание на условия содержания вакцин. Если вы сами повезете любимца в клинику, обязательно убедитесь, что она хранилась в холодильнике, а если ветеринар приезжает к вам на дом, он должен иметь при себе хладоэлемент. 

В течение суток после вакцинации ваш котенок может быть вялым – это нормально. Однако, если такое состояние длится дольше или появились другие клинические признаки – вызывайте ветеринара.

К сожалению, ни одна прививка не дает 100%-ной гарантии, что ваш котенок не заболеет, но при своевременной вакцинации вероятность такого развития событий значительно понижается. Поэтому обезопасьте, насколько это возможно, здоровье вашего пушистого друга.

Елизавета Стародубцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели