Какое именно имущество должно входить в состав наследства, а что нет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какое именно имущество должно входить в состав наследства, а что нет?

25 июля 2022 / просмотров – 287
Семейное право и наследство

В соответствии со статьями 128, 1112 и 1175 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество.

В частности:

- вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги;

- имущественные права. В том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации, права на получение присужденных или назначенных к выплате наследодателю, но не полученных им денежных сумм (в том числе компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации);

- имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества. Например, долги, возникшие в результате привлечения наследодателя к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным законодательством о несостоятельности (банкротстве), задолженность наследодателя по алиментам и по уплате неустойки, исчисленной на день его смерти.

По наследству переходят не только уже существующие права и обязанности, но в случаях, предусмотренных законом, также права, которые наследодатель при жизни не успел юридически оформить, но предпринял необходимые меры для их получения. Так, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность. Или до государственной регистрации права собственности. То это жилое помещение или его часть включается в наследственную массу, поскольку наследодатель по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Не входят в состав наследства:

- права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (в том числе право на алименты, алиментные обязательства, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина);

- права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законодательством (например, права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования, поручения, комиссии, агентского договора);

- личные неимущественные права и другие нематериальные блага (в частности, право авторства);

- государственные награды РФ, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах. Такие государственные награды и документы к ним по общему правилу передаются на хранение членам семьи и иным близким родственникам наследодателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели