Обычно переносчиком заболевания является инфицированный организм, распространяющий вирус орнитоза вместе с частицами зараженной пыли, фекалиями или слизью из носа при кашле или чихании.
У различных видов птиц болезнь может проявлять себя широким спектром симптомов: от легких простудных проявлений до поражения органов дыхательной системы и пищеварения. В частности, попугаев орнитоз делает вялыми, апатичными и малоподвижными. Они все время дрожат, много пьют и плохо едят. У заболевших птиц взъерошены перья, воспалены глаза и опущены голова и крылья. Характерным признаком являются также слизистые выделения из носа, высокая температура и частые поносы со слизью и кровью.
Орнитоз у птиц, особенно в запущенной форме, трудно поддается лечению, поэтому заболевание лучше профилактировать.
При контакте с потенциально зараженной орнитозом птицей хозяевам следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Так, к примеру, перемещения по помещению, где живет, возможно, больной пернатый питомец, необходимо производить в маске и защитной одежде, а после снятия – дезинфицировать эти вещи.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Ольга ЦВЕТИКОВА, кандидат биологических наук, заведующая ветеринарной аптекой «ZOOExpert»:
– Если после приобретения пернатого питомца у его владельца возникает респираторное заболевание, а у животного при этом проявляются клинические признаки, похожие на орнитоз, то хозяину нужно срочно обследоваться у человеческого врача, а птицу в обязательном порядке показать ветеринару. Точный диагноз орнитоз (пситтакоз или попугайная болезнь) могут поставить только специалисты ветеринарных учреждений путем лабораторных исследований.
Больная птица, согласно санитарным нормам, подлежит уничтожению, поэтому орнитоз лучше профилактировать, чем лечить. Причем меры необходимо принимать сразу после покупки пернатого питомца. Как правило, они включают в себя дезинфекцию клетки и карантинный режим содержания птицы с назначением антибиотиков – по вопросам их дозировки и длительности приема в обязательном порядке следует консультироваться с ветеринарным врачом.