Когда лоток становится проблемой…
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда лоток становится проблемой…

21 мая 2013 / просмотров – 23451
Мой питомец
Это заболевание является одним из наиболее распространенных недугов, которые характерны в большей степени для самцов: у представительниц женского пола в силу особенностей строения их организма болезнь диагностируется гораздо реже.

Тревожные симптомы

Как же распознать мочекаменную болезнь? Прежде всего, внимательные хозяева заметят, что у кота начались проблемы с хождением в лоток: животное стало более беспокойным, часто бегает в туалет, подолгу там задерживается, мочится малыми порциями и при этом испытывает боль.

– Основная причина мочекаменной болезни у котов – несбалансированное кормление и плохое качество воды. Зачастую владельцы не знают, что животным просто не нужны некоторые продукты – например, яйца и молоко. Правильное питание – это корм и вода, и ничего больше, – рассказывает главный врач ветеринарной клиники «Друг» Сергей Хижняк. – Более сложный фактор – патология печени и желчного пузыря, когда желчные кислоты попадают в почки, повреждают слизистую мочевого пузыря, вызывают сначала цистит, а потом формируют камни. Еще одна причина, более характерная для собак – инфекция.

 

Не откладывайте визит к врачу!

Если вы заметили какие-то из симптомов, обязательно обратитесь в ветеринарную клинику. Если вовремя не начать лечение, у животного разовьется почечная недостаточность. Кроме того, заболевание может даже стать причиной смерти кота или собаки: этому способствует обезвоживание и отравление организма веществами, которые содержатся в моче. В связи с этим не стоит откладывать поход в ветклинику: каждый день может стать решающим.

– Врач должен провести диагностику, промыть мочевой пузырь, сделать УЗИ, а также анализ крови. Если катетеризация прошла неудачно, и процедуру приходится проводить повторно, можно сделать операцию – уретростомию, при которой половые органы кота создаются по женскому типу: в этом случае песок и камни легко покидают мочевой пузырь, – отмечает Сергей Александрович.

 

Как снизить риск?

Чтобы по максимуму оградить животное от возможного развития мочекаменной болезни, следует проводить профилактику. К таким мерам относится снижение веса, если у вашего питомца наблюдается ожирение. Еще одно важное правило – постоянное наличие чистой воды в миске и правильное кормление. Кроме того, кота или собаку обязательно нужно ограждать от сквозняков. И наконец, старайтесь, чтобы ваш питомец вел активный образ жизни, почаще гуляйте и играйте с ним.

Елена Суворова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели