Коммуникация «на равных»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Коммуникация «на равных»

28 февраля 2014 / просмотров – 1563
Мой питомец

Данные проведенных ранее научных исследований доказывают, что хозяева собак способны различать «радостный» и «грустный» лаи своих питомцев – иными словами, их «речь». Способность понимать четвероного друга – естественное следствие проведенных бок о бок лет или даже дней, месяцев. Но обладают ли, в свою очередь, этим талантом собаки? Способны ли они различать эмоции человека по его голосу? И если да, как они это делают? Чтобы ответить на перечисленные вопросы, ученый Аттила Андикс из Католического университета Петера Пазманя в Будапеште вместе со своими коллегами в начале этого года провел специальное исследование.

В качестве главных «испытуемых» были отобраны 6 золотистых ретриверов и 5 бордер-колли. Правда, перед тем, как приступить к эксперименту, ученым и хозяевам мохнатых «добровольцев» пришлось изрядно «попотеть», обучая собак неподвижно лежать в МРТ-сканере и слушать различные звуки через наушники.

И работа даром не прошла: в конечном итоге авторам исследования удалось собрать данные об активности мозга питомцев при прослушивании около 200 звуков! Среди них были как собачьи лаи, различные по эмоциональной окраске, так и, разумеется, человеческие интонации – от плача до игривого смеха. Чтобы сравнить мозговую активность животного и человека в момент прослушивания, тот же набор из 200 звуков предложили и людям (11 мужчинам и 11 женщинам).

 

Ученые полагают, что голосовой анализатор имелся уже у общего предка людей и собак, жившего примерно 100 миллионов лет назад.

 

В результате ученые выяснили, что у собак имеются специальные центры обработки речи, действующие, по всей видимости, по тем же принципам, что и у нас. Во всяком случае, расположены они в схожих нейронных зонах мозга. Для чего же им эти «речевые» центры? Вероятнее всего, как полагают исследователи, для умения вникать не в информационный, а в социальный смысл высказывания. Проще говоря, для понимания того, с каким настроением люди произносят ту или иную фразу (например, с лаской или угрозой). Кроме того, было отмечено, что и у собаки, и у человека область около первичной слуховой коры проявляет больше активности при звуках, выражающих радость, а не сожаление. Аттила Андикс полагает, что схожесть между ответной реакцией на эмоции у разных видов (Homo sapiens и Canis lupus familiaris) поразительна.

– Наше открытие может объяснять то, почему люди так хорошо ладят с собаками и умеют общаться с ними при помощи эмоций и голоса, – заявил руководитель исследования.

Елизавета Стародубцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели