В качестве главных «испытуемых» были отобраны 6 золотистых ретриверов и 5 бордер-колли. Правда, перед тем, как приступить к эксперименту, ученым и хозяевам мохнатых «добровольцев» пришлось изрядно «попотеть», обучая собак неподвижно лежать в МРТ-сканере и слушать различные звуки через наушники.
И работа даром не прошла: в конечном итоге авторам исследования удалось собрать данные об активности мозга питомцев при прослушивании около 200 звуков! Среди них были как собачьи лаи, различные по эмоциональной окраске, так и, разумеется, человеческие интонации – от плача до игривого смеха. Чтобы сравнить мозговую активность животного и человека в момент прослушивания, тот же набор из 200 звуков предложили и людям (11 мужчинам и 11 женщинам).
Ученые полагают, что голосовой анализатор имелся уже у общего предка людей и собак, жившего примерно 100 миллионов лет назад.
В результате ученые выяснили, что у собак имеются специальные центры обработки речи, действующие, по всей видимости, по тем же принципам, что и у нас. Во всяком случае, расположены они в схожих нейронных зонах мозга. Для чего же им эти «речевые» центры? Вероятнее всего, как полагают исследователи, для умения вникать не в информационный, а в социальный смысл высказывания. Проще говоря, для понимания того, с каким настроением люди произносят ту или иную фразу (например, с лаской или угрозой). Кроме того, было отмечено, что и у собаки, и у человека область около первичной слуховой коры проявляет больше активности при звуках, выражающих радость, а не сожаление. Аттила Андикс полагает, что схожесть между ответной реакцией на эмоции у разных видов (Homo sapiens и Canis lupus familiaris) поразительна.
– Наше открытие может объяснять то, почему люди так хорошо ладят с собаками и умеют общаться с ними при помощи эмоций и голоса, – заявил руководитель исследования.