Кошка поедает комнатные растения: проблема или необходимость?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кошка поедает комнатные растения: проблема или необходимость?

7 октября 2013 / просмотров – 1756
Мой питомец
Каждый хозяин наверняка не раз замечал, как его кот или кошка обкусывает букеты и грызет растущие на подоконниках цветы. Это бездумная шалость, за которую стоит «пригрозить» питомцу, или же некая потребность организма животного? Попробуем разобраться.

Оказывается, представители семейства кошачьих издавна нуждаются в поедании растительной пищи – так рассудила природа. Многовековая традиция, природный инстинкт, физиологическая потребность – вот как следует характеризовать данное явление, вместо того, чтобы приписывать кошке дурные привычки или же обвинять ее в желании напакостить хозяевам.

Основная причина, по которой кошки употребляют в пищу растения, кроется не в озорстве или нехватке витаминов, а в природном инстинкте.

Кошки по своей природе хищники, и основной их рацион в естественных условиях составляют мелкие грызуны и птицы. Свою добычу они едят целиком, вместе с костями, перьями и шерстью, но их желудочно-кишечный тракт не приспособлен, чтобы все это переваривать. Вот почему животным приходится поедать растения, стимулируя тем самым процесс срыгивания непереваренных остатков пищи. Травинки раздражают желудок, после чего происходит его естественное очищение.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«Альтернативой комнатным растениям могут послужить аптечные травы, адаптированные для кошачьего питания»

Елена БУЯНИНА, ветеринарный врач веткабинета сети супермаркетов «НОРА»:

– Домашним кошкам столь же необходимо очищать желудок, как и их диким собратьям, ведь они регулярно вылизываются, в результате чего проглатывают частицы собственной шерсти – от этого «балласта» нужно избавляться. Наказывать кошек и пытаться отучить их от поедания растений категорически не рекомендуется, так как подобное поведение – залог крепкого здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения четвероногого друга.

Одной из наиболее полезных рекомендаций для хозяев питомцев, которые не желают мириться с картиной «обглоданных» цветов, может стать покупка в аптеке или зооветеринарном магазине пророщенного овса, пырея, кошачьей мяты – то есть уже адаптированной для животного альтернативы комнатным растениям. Миску с аптечными травами можно поставить рядом с основным кормом, и кошка сама будет употреблять их в пищу при необходимости. Свою дозировку она знает, поедание излишнего количества растений исключено.

ЯДОВИТЫЕ ДЛЯ КОШЕК РАСТЕНИЯ

К таковым относят герань, ландыш, древо жизни, цикуту, тис, морской лук, календулу, нарцисс, мак, белену, фиалку, филодендрон, чемерицу, олеандр, тюльпан, а также все луковичные растения.

Если в доме живет кот или кошка, то перечисленные растения следует либо поместить вне зоны доступа питомца, либо вовсе не держать в пределах квартиры.

Елизавета Стародубцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели