Коварство весны: чем может обернуться пора цветения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Коварство весны: чем может обернуться пора цветения?

16 мая 2011 / просмотров – 1461
Здоровье
В советские времена считалось, что аллергия встречается нечасто и, за редким исключением, к серьезным потерям трудоспособности не приводит. Но к концу прошлого столетия ситуация кардинально изменилась: во всем мире начался резкий рост аллергических заболеваний, и сегодня ими страдает около трети населения планеты. По прогнозам ВОЗ в XXI веке аллергия и иммунодефициты будут возглавлять список болезней. Почему же так сильно выросло число людей, страдающих аллергическими реакциями?
Для многих людей наступившая весна ассоциируется с заложенностью носа, непрекращающимся чиханием, слезящимися глазами и другими симптомами аллергии. Основная причина обострения – пыльца деревьев, кустарников и трав. Эти частицы попадают в нос, иммунная система воспринимает их как чужеродное вещество и начинает вырабатывать антитела, так же, как и в случае с вирусами, бактериями и прочими микробами. В крови при этом выделяется особое химическое вещество – гистамин, вызывающий основные симптомы аллергии: насморк, кашель, слезотечение, темные круги под глазами и так далее.

Главная причина
«Опасения врачей, связанные с увеличением числа людей, страдающих тем или иным видом аллергии, подтверждаются. Причина этого – бесконтрольное потребление антибиотиков, белковое питание, загрязненность атмосферного воздуха, – объясняет главный аллерголог области Аркадий Плево. – И все же главное – невротизация населения. В советские времена не смотря на все трудности ощущалась стабильность. Сейчас же каждый день мы как на пороховой бочке. В итоге страдает наш организм».
Аллергия сама по себе – весьма неприятное состояние: повышается утомляемость, усиливается раздражительность, снижается иммунитет. Она может провоцировать различные заболевания, например, экзему, гемолитическую анемию, бронхиальную астму. Самое серьезное из возможных проявлений аллергии – анафилактический шок: затруднение дыхания, судороги, потеря сознания, значительное снижение артериального давления, вплоть до гибели человека.
Аллергия часто возникает неожиданно и так же неожиданно проходит. Кроме того, она передается по наследству: если один из родителей страдает от данного заболевания, существует 25 % вероятности того, что она разовьется и у ребенка. Шанс заполучить аллергию увеличивается до 75 – 80 %, если ею страдают и мама, и папа.

Как защитить себя от аллергии?
Главный аллерголог области дает категоричный ответ – «Никак!»
– Если вы генетически предрасположены к аллергии, то она в любом случае себя проявит в той или иной степени. Она может остаться на уровне чихания и слезящихся глаз, а может прогрессировать и дойти до той стадии, когда вы не будете спать ночами. Понимаете, «наш пациент» должен «дозреть» до лечения. Это как с сердцем: если оно закололо, мы думаем: «Ерунда – пройдет». А если случился инфаркт, здесь требуется серьезное лечение. То же самое и с аллергией: если вы мучаетесь, задыхайтесь, то значит, уже готовы к нормальному лечению.
Чтобы выявить тот аллерген, который вызывает недомогание, необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Он сделает необходимые анализы, а после этого составит специальную вакцину. Данное лекарство колется пациенту в течение пяти лет.
Сейчас очень модным стало пить таблетки от аллергии, которые без рецепта врача свободно можно купить в любой аптеке. Они могут быть достаточно эффективны, например, антигистаминные, противоотечные или их комбинации, снижающие уровень гистаминов в крови, спреи, снимающие отек, глазные капли, избавляющие от раздражения. Однако данные препараты не избавят вас от аллергии, они всего лишь снимут симптомы.
«Существует три стадии аллергии: иммунологическая, патохимическая и патофизиологическая, – продолжает Аркадий Плево. – Только аллергены, вкалывающиеся пациенту, способны «достать» все стадии, выправить иммунитет. Никакие таблетки не приведут к такому эффекту».

Детская аллергия
Аллергия представляет собой одно из тех заболеваний, которому все равно, сколько вам лет, и каков ваш образ жизни. В итоге, она может возникнуть даже у новорожденного малыша. Аллергия в детском возрасте достаточно опасна. Данные статистики гласят, что каждый пятый ребенок в мире находится под ее непосредственным влиянием.
Причин возникновения детской аллергии множество. Прежде всего, это те факторы, которые спровоцировали предрасположенность еще в утробе матери. Дело в том, что некоторые женщины во время беременности неправильно питаются, курят, а также употребляют спиртные напитки. Все это может провести ребенка к аллергии. Очень часто дети страдают от данного заболевания и в том случае, когда у их мам во время беременности был очень слабый иммунитет. Об этом свидетельствуют частые ОРВИ, которыми болеет женщина во время ношения ребенка. Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, это тоже влияет на отсутствие стойкости к различным аллергенам. Не забывайте, что болезнь у детей может возникнуть и вследствие нехватки витаминов А, Е, С и группы В.
Если вы поняли, что у вашего любимого чада аллергия, не тяните, идите к врачу-специалисту. Дело в том, что многие родители сами же «калечат» детей, пытаясь избавить их от недуга различными народными средствами либо лекарственными препаратами, о которых они где-то вскользь услышали. Так делать нельзя. Запомните: чем больше вы будете заниматься самолечением, тем хуже будет вашему малышу. Детская аллергия имеет свойство развиваться. Именно поэтому уже через несколько лет от нее будет очень сложно избавиться.

Обратите внимание на иммунитет
Любые проявления аллергии – это сигнал о том, что не все благополучно в вашей иммунной системе, а значит, что даже полностью избавившись от воздействия «вашего» аллергена, вы не можете быть уверены, что завтра то же самое не начнется из-за чего-то еще.
Не забывайте про свой иммунитет, и про то, где он сосредоточен – в нашем кишечнике. Если в нем мало микрофлоры, организм ослабевает, и мы становимся восприимчивы ко многим инфекциям и заболеваниям. Аллергены в это время особенно опасны, поэтому постарайтесь привести в норму баланс микрофлоры, пока не начался период цветения растений. Используйте натуральные препараты, содержащие комплексы бифидобактерий – можно даже запивать их «живыми» йогуртами.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели