Чтобы контролировать самочувствие домашнего животного, следует обязательно проверять состояние его ушей, хвоста и подушечек лап после каждой прогулки, особенно если четвероногий воспитанник увлекся и пробыл на свежем воздухе слишком долго. Ситуация ухудшается, если питомец намок, так как в этом случае шерсть теряет свою теплозащитную функцию, и обладатель «сырой» шубки быстро замерзает.
Первым признаком обморожения является бледная, затвердевшая кожа, которая остается холодной даже в теплом помещении. По мере согревания травмированные участки обычно опухают и краснеют. Чтобы не возникло дальнейших осложнений, питомца необходимо показать ветеринарному врачу.
«МОРОЗНЫЙ» КОТ
Уникальный случай не так давно зарегистрирован в графстве Нортгемптоншир. Бездомный кот, когда искал теплое местечко для отдыха, забрался в грузовик, перевозивший упаковки с морковью и горошком, в результате чего был случайно доставлен на склад полуфабрикатов, являющийся, по сути, огромным холодильником.
Целый месяц четвероногий затворник питался замороженными продуктами и слизывал влагу со стен, пока его наконец не обнаружили сотрудники компании. Полярника поневоле еще и не сразу удалось поймать! Когда же это все-таки произошло, его поместили в центр для животных в Лестершире. Кот лишился обмороженных хвоста и ушей, однако в целом был здоров.
Смельчак получил кличку Фрости (от английского frost – мороз).