Коварство зимних «минусов»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Коварство зимних «минусов»

17 января 2014 / просмотров – 1827
Мой питомец

В продолжение темы прошлого материала, где «ГЧ» касалась вопросов, связанных с опасностями, подстерегающими собак в холодный сезон, мы подробнее расскажем читателям об обморожениях – риске, которому подвержены питомцы, оказавшиеся зимой на улице на долгий период времени.

Чтобы контролировать самочувствие домашнего животного, следует обязательно проверять состояние его ушей, хвоста и подушечек лап после каждой прогулки, особенно если четвероногий воспитанник увлекся и пробыл на свежем воздухе слишком долго. Ситуация ухудшается, если питомец намок, так как в этом случае шерсть теряет свою теплозащитную функцию, и обладатель «сырой» шубки быстро замерзает.

Первым признаком обморожения является бледная, затвердевшая кожа, которая остается холодной даже в теплом помещении. По мере согревания травмированные участки обычно опухают и краснеют. Чтобы не возникло дальнейших осложнений, питомца необходимо показать ветеринарному врачу.

«МОРОЗНЫЙ» КОТ

Уникальный случай не так давно зарегистрирован в графстве Нортгемптоншир. Бездомный кот, когда искал теплое местечко для отдыха, забрался в грузовик, перевозивший упаковки с морковью и горошком, в результате чего был случайно доставлен на склад полуфабрикатов, являющийся, по сути, огромным холодильником.

Целый месяц четвероногий затворник питался замороженными продуктами и слизывал влагу со стен, пока его наконец не обнаружили сотрудники компании. Полярника поневоле еще и не сразу удалось поймать! Когда же это все-таки произошло, его поместили в центр для животных в Лестершире. Кот лишился обмороженных хвоста и ушей, однако в целом был здоров.

Смельчак получил кличку Фрости (от английского frost – мороз).

Экспертное мнение

Наталья ДУДКИНА, ветеринарный врач клиники «Кот Матроскин»:

– В холодное время года под воздействием низкой температуры братья наши меньшие могут серьезно пострадать. В первую очередь в группу риска попадают животные уличного содержания и бездомные. Очень часто у них могут возникать обморожения кончиков ушей, хвоста и лап. Также страдают короткошерстные карликовые породы и лысые кошки и собаки. Таких питомцев в сильные морозы необходимо одевать в специальную теплую одежду, а их время пребывания на улице сводить к минимуму.

Если вы обнаружите пострадавшее от непогоды животное, лучше сразу доставьте его в ветеринарное учреждение – принимать самостоятельные меры не нужно. Единственное, что можно предпринять по пути к врачу, – это укутать беднягу одеялом или посадить в переноску с находящейся внутри грелкой.

Что касается непосредственно лечения, то, в зависимости от степени поражения, ветеринарами могут применяться различные методы: от массажа, анестезирующих мазей и утепляющих повязок вплоть до хирургического вмешательства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели