– Тамара Никитична, какие новые технологии при диагностике и лечении офтальмологических заболеваний применяются в нашем городе?
– Конечно, за последнее время глазная медицина шагнула далеко вперед. И Воронеж не обделен хорошими кадрами и новыми технологиями. Наша больница оснащена современным оборудованием для диагностики и лечения офтальмологических заболеваний. Например, в числе многих других наши специалисты практикуют лазерную коррекцию зрения. Еще несколько лет назад мы пользовались опытом наших московских коллег, а сегодня можем сами проводить такие операции. В целом, у нас применяются все высокотехнологичные методы обследования, в том числе и высокооптическая компьютерная томография. С помощью нее можно на экране увидеть срез сетчатки и выявить участок патологии. Получается, при любой проблеме мы можем провести комплексное детальное обследование пациента.
«Гуглить» – здоровью вредить?
– С какими офтальмологическими заболеваниями воронежцы обращаются чаще всего?
– К сожалению, офтальмопатологии не редкость среди воронежцев. Если говорить о юном поколении, то это аномалии рефракции, которые усиливаются в процессе взросления ребенка и зрительной нагрузки. А если учитывать, что наши дети с раннего возраста нагружают зрение компьютерами, планшетами, толком даже не научившись читать и писать, то, конечно, количество ребят, у которых развивается близорукость еще до школы, растет.
– Как общие заболевания организма могут повлиять на зрение?
– Вне всякого сомнения, в ослабленном организме страдают и глаза. Иногда к нам приходят пациенты и пытаются избавиться от офтальмологических проблем, не проверив все остальное. Мы пытаемся объяснить таким людям, что лечить офтальмопатологии, не занимаясь организмом в целом, – занятие малоперспективное. Если говорить о детях, то сколиозы, нарушение кровообращения в шейном отделе позвоночника, нарушения осанки увеличивают риск развития и проблем с глазами.
У взрослых, осложнения со зрением связаны, в первую очередь, с сахарным диабетом. Мы умеем помочь пациенту и в этой ситуации, однако и сам человек не должен сидеть до последнего. Если патологические процессы обнаружить на ранних стадиях и своевременно их вылечить, то и зрение сохранится на долгие годы.
Не откладывай на завтра то, что можно вылечить сегодня
– Какие симптомы должны побудить человека обратиться к врачу?
– Идеальный вариант, если пациента обратиться к врачу заставляют здравый смысл и внимательное отношение к своему здоровью. Проходить офтальмологический осмотр нужно как минимум раз в три года. В первую очередь, это касается людей старше 39 лет, когда регулярное измерение внутриглазного давления обязательно. Такие меры необходимы, чтобы предупредить тяжелую патологию – глаукому, которая при несвоевременном лечении приводит к потере зрения.
– Не секрет, что среди россиян самыми популярными методами лечения являются народные средства. Чем чреваты такие способы самолечения при офтальмопатологиях?
– Многие в нашей стране думают, что если они съедят чернику или морковь, то решат все свои проблемы со зрением. Но для этого необходимо употреблять эти продукты в большом количестве. Конечно, существуют специальные препараты, которые содержат все полезные вещества, находящиеся в овощах и ягодах и положительно влияющих на зрение, но даже их мы не рекомендуем покупать без консультации с врачом. Правильный образ жизни, общее оздоровление организма, занятия спортом – только это является правильным самолечением. А, прочитав статью в Интернете и поставив себе диагноз, человек только создаст своему здоровью новые проблемы.