Легкая черепно-мозговая травма может привести к повреждению мозга
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Легкая черепно-мозговая травма может привести к повреждению мозга

21 июля 2014 / просмотров – 1654
Здоровье

К такому выводу пришли британские ученые из Университета Ньюкасла.

В ходе эксперимента исследователи сравнили состояние мозга у 44 человек с легкой черепно-мозговой травмой, девяти человек с умеренной черепно-мозговой травмой и 33 человека, не имеющих травм. Всем участникам предлагалось пройти диффузионную тензорную томографию – это тип магнитно резонансной томографии, которая более чувствительна при обнаружении повреждений клеток мозга.

Через год участники прошли повторное сканирование, в результате чего выяснилось, что по сравнению испытуемые с черепно-мозговыми травмами имели повреждения глубоких отделов белого вещества мозга, состоящего из нервных аксонов. Аксоны представляют собой отросток нервной клетки, по которому идут импульсы от тела клетки к иннервируемым органам и другим нервным клеткам.

Выяснилось, что у пациентов даже с легкой черепно-мозговой травмой мозговая активность была на 25% хуже здоровых участников. «Полученные результаты очень важны, так как 90% травм являются легкими или умеренными, а тяжелые сотрясения люди получают достаточно редко», - комментирует ведущий автор работы доктор Эндрю Блэмир.

Однако навыки мышления способны возвращаться спустя какое-то время. Это доказывает тот факт, что еще через год люди уже намного лучше читали, писали и быстрее думали.

Напомним, что основными причинами черепно-мозговых травм являются дорожно-транспортные происшествия, падения, производственные, спортивные и бытовые травмы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели