Чаще всего подделки обнаруживают различные экспертные организации — на их долю приходится до 50 % обнаруженного контрафакта, ещё 23 % подделок разоблачают фармацевтические компании, и ещё 20 % обнаруживаются усилиями правоохранительных органов. По статистике Росздравнадзора, свыше половины циркулирующих на российском рынке подделок произведено здесь же, ещё порядка 10 % поступает в Россию из стран ближнего зарубежья, в том числе Прибалтики, и от 30 % до 50 % — из Юго-Восточной Азии, в основном КНР и Индии.
Старший директор подразделения глобальной безопасности фармкомпании Pfizer Стив Аллен сообщил, что сегодня производители поддельных лекарств достигли необычайных технологических высот: «Контрафактные лекарства могут быть практически неотличимы от аутентичных, даже для пациентов, принимающих один и тот же препарат длительное время. Даже таможенники, пройдя тренинг по распознаванию контрафактных и аутентичных упаковок лекарств, не всегда могут это сделать».Фармацевтические компании, стремясь защитить свою продукцию от подделок, постоянно внедряют новые способы защиты. Например, Pfizer при оформлении упаковок использует краску, которая применяется при печати денег, она способна изменять цвет. Другие компании разрабатывают упаковки, позволяющие легко определить, открывались ли они после выхода с завода.
Между тем, у Росздравнадзора появился новый повод для беспокойства — продажи лекарственных препаратов через Интернет. Эту область рынка государство не в состоянии полноценно контролировать. По оценке ВОЗ, доля подделок среди продаваемых через Интернет лекарств достигает в отдельных случаях 50 %.
Лекарства-подделки отличить все сложнее
31 марта 2011 / просмотров – 1598
Здоровье
Произоводители лекарственных препаратов, надзорные органы и эксперты с грустью констатируют: технологии подделки лекарств достигли таких высот, что зачастую их невозможно отличить от оригиналов.
