Малый бизнес продолжит пользоваться правом льготного выкупа арендуемых помещений
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Малый бизнес продолжит пользоваться правом льготного выкупа арендуемых помещений

25 марта 2015 / просмотров – 1527
Бизнес

Сегодня Госдумой в первом чтении принят законопроект, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса. Более подробно законодательную инициативу прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.

«Малое и среднее предпринимательство оказывает весомое влияние на социально-экономическое развитие государства. Причем это касается как федерального, так и регионального уровней. Например, воронежский малый бизнес по итогам прошлого года дал порядка 25 % поступлений в бюджетную систему региона.

Наша задача – на деле поддержать предпринимателей, предоставив им не только различные преференции и льготы, но и реальную возможность в дальнейшем развитии бизнеса

Одним из таких стимулов является имущественная поддержка, ярким выражением которой является преимущественное право выкупа арендуемых предпринимателями государственных и муниципальных помещений. Причем данная форма господдержки достаточно востребована малым бизнесом. Так, по состоянию на начало прошлого года общее количество выкупленных помещений составило более 36 тысяч единиц. При этом 97 % из них находилось в муниципальной собственности.
Действующее в настоящее время законодательство имеет определенные временные ограничения по применению данных льгот. Поэтому сегодня мы решили, в частности, увеличить на два года, до 1 июля 2017 года, срок преимущественного выкупа таких помещений.

Кроме того, поправки предусматривают расширение возможности воспользоваться данным правом за счет переноса даты подачи заявления от арендаторов, а также изменения сроков владения и пользования имуществом

Однако это может привести к дисбалансу частных и публичных интересов, а также ограничению арендных прав будущими предпринимателями. Такая ситуация может сложиться за счет сокращения предложения государственной и муниципальной собственности. Все это, несомненно, будет учтено нами ко второму чтению законопроекта.
В целом же, принятие документа позволит продолжить практику имущественной поддержки предпринимателей, увеличив их заинтересованность в расширении бизнеса и создании новых рабочих мест».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели