Авторы инициативы подчеркивают, направить деньги (или только часть суммы) на адаптацию ребенка с ограниченными возможностями здоровья можно будет в случае отказа матери от перевода этих средств на формирование накопительной пенсии. Согласно действующему законодательству, отказаться от этого можно только в пользу улучшения жилищных условий или на образование ребенка.
Законопроект также предлагает ввести новый, более удобный способ информирования семей, которым предоставляются сертификаты маткапитала. Сегодня узнать размер выплаты можно только раз в год – для этого Пенсионный фонд направляет семьям заказные письма. Безусловно, такая система зачастую приводит к задержке получения информации.
Авторы инициативы считают необходимым оптимизировать эту процедуру так, чтобы родители могли в любое время сделать запрос и получить актуальные сведения в электронной форме.
Напомним, программа материнского капитала была продлена до конца 2018 года. В нынешнем году на ее реализацию федеральным бюджетом предусмотрено 330 миллиардов рублей. Кроме того, в стране принимаются и другие меры комплексной поддержки. Как отмечает депутат Госдумы Сергей Чижов, защищающий интересы Воронежской области в думском Комитете по бюджету и налогам, в этом году порядка 20 миллиардов рублей направлено на социальную поддержку многодетных семей. В частности, для Воронежской области предусмотрено свыше 425 миллионов рублей федеральных средств на ежемесячные выплаты малоимущим семьям при рождении третьего или последующего ребенка.
Материнский капитал можно будет направить на социальную адаптацию ребенка-инвалида
В Госдуму внесен правительственный законопроект, согласно которому средства маткапитала, а также часть средств можно использовать для приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью. Документ вносит соответствующие изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».