Метраж не имеет значения!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Метраж не имеет значения!

11 сентября 2013 / просмотров – 2327
Бизнес
С 1 июля 2013 года владельцы компаний малого и среднего бизнеса получили дополнительные возможности по выкупу арендуемых помещений. С этого времени в России действует новый закон, который упростил эту процедуру. В связи с этим в Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» воронежские предприниматели обращаются с просьбой разъяснить: кто и на каких условиях имеет преимущественное право выкупать арендуемые помещения, находящиеся в муниципальной собственности?

Новый закон направлен на внеконкурсный выкуп арендуемого имущества, и таким правом в России, по данным разработчиков законопроекта, могут воспользоваться более 30 тысяч предприятий. В собственность будут передавать все, что находится в государственной и муниципальной собственности: нежилые помещения, земельные участки, здания, оборудования, транспортные средства и инструменты.

Преимущественное право на выкуп получили те, кто арендует «квадратные метры» не менее двух лет, то есть как минимум – с 1 июля 2011 года. Кстати, добросовестные предприниматели, кто «снимает» помещении более 5 лет, могут подать заявление в уведомительном порядке. К тому же, как пояснили в управлении имущественных и земельных отношений городской администрации, у предпринимателя должна отсутствовать задолженность по арендной плате и пени. Еще одно нововведение: «сняты» все ограничения по метражу. И, что крайне важно для владельцев малого и среднего бизнеса, оплату за «квадратные метры» можно вносить частями – предусматривается отсрочка на три года.

 

«Для нас – это жизненно необходимый закон!»

Стоит отметить, что закон об особенностях отчуждении недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности российских субъектов или в муниципальной собственности, появился еще в 2008 году, но тогда в нем было немало ограничений – из-за чего, собственно, выкуп арендуемых предпринимателями помещений и «стопорился».

«У нас ничего не получалось, – вспоминает владельца пиццерии Фарида Мураховская. – Теперь – никаких проблем: все просто, цивилизованно, грамотно. Пришел оценщик, оценил помещение – стоимость квадратного метра нас вполне устроила. Мы сразу подали документы».

По словам предпринимательницы, компании предоставили рассрочку платежа на 7 лет. «Согласитесь, не у каждого бизнесмена на руках есть несколько миллионов, чтобы расплатиться сразу, – продолжает она. – Деньги инвестированы в бизнес и «работают» там. Если бы было условие: внести платеж в течение года, пришлось бы брать кредит или отказываться от помещения – а это ставило крест на нашем бизнесе! Именно поэтому закон, который упростил порядок выкупа арендуемых помещений, для нас, предпринимателей, стал жизненно необходимым!»

Сейчас на руках у Фариды уже есть свидетельство о государственной регистрации с обременением. Полноправным собственником она станет после того, как внесет полную стоимость за выкупаемое помещение.

 

Приватизация закончится в 2015 году

Те компании, которые до сих пор получали отказы по выкупу площадей – например, из-за действовавшего ограничения по метражу – вправе повторно обратиться с заявлением на их продажу. Для этого необходимо обратиться в уполномоченный орган по распоряжению муниципальным имуществом – Управление имущественных и земельных отношений городской администрации. Специалисты отмечают: стоимость имущества будет определяться на основании оценки рыночной стоимости, которую выполнят оценочные организации. Стать собственником арендуемых помещений можно до 1 июля 2015 года – именно на 2 года, по новому закону, продлена приватизация.

 

Управление имущественных и земельных отношений городской администрации расположено по адресу ул. Пушкинская, д.5.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели