Меценатство и благотворительность – давние отечественные традиции, отражающие огромный духовный потенциал российского общества
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меценатство и благотворительность – давние отечественные традиции, отражающие огромный духовный потенциал российского общества

13 апреля 2019 / просмотров – 561
Верую!

Российский праздник День мецената и благотворителя, прославляющий всех неравнодушных к чужим бедам людей, а также тех, кто способствует формированию культурного фонда страны, приходится на 13 апреля. Это дата рождения благородного римлянина, «министра культуры» государства на семи холмах во времена правления древней Империей Октавиана Августа – Гая Цильния Мецената. Он покровительствовал людям искусства. Лучшие поэты того времени находили в Меценате внимательного и заботливого друга и защитника. Вергилию он оказал помощь в тяжбе о возвращении ему несправедливо отнятого имения, Горацию подарил свое сабинское поместье.

  В истории российского меценатства есть много замечательных страниц. Целые династии становились меценатами: Бахрушины, Строгановы, Морозовы, Голицыны, Демидовы. Братья Третьяковы являются основателями Третьяковской галереи, которая началась с их личных коллекций картин. Меценаты основывали заводы, строили железные дороги, открывали школы, больницы, приюты… Чтобы подробно рассказать обо всех, нужен формат не статьи, а целой книги, причем не одной. «ГЧ» остановится только на некоторых именах.

Жизнь, достойная восхищения

Купец Козьма Терентьевич Солдатенков, живший в XIX веке пожертвовал на благотворительность более 5 миллионов рублей. Он торговал бумажной пряжей, являлся совладельцем текстильных Цинделевской, Даниловской, а также Кренгольмской мануфактур, кроме того на паях владел Трехгорный пивоваренным заводом и Московским учетным банком. Удивительно, но сам Кузьма Терентьевич рос в невежественной старообрядческой семье, не приучаясь к грамоте. С ранних лет он уже стоял за прилавком в лавке своего богатого отца. Зато после смерти родителя никто уже не мог остановить Солдатенкова в утолении жажды знаний. Курс лекций по древнерусской истории ему читал сам Тимофей Грановский. Он же ввел Солдатенкова в кружок московских западников, приучив творить добрые дела и сеять вечные ценности. Богатый купец вложился в некоммерческое издательство, став себе в убыток печатать книги для простого народа. Еще за 4 года до Павла Третьякова он стал скупать картины. Художник Александр Риццони говорил, что если бы не эти два крупных мецената, то русским мастерам изобразительного искусства попросту некому было бы продавать свои работы. В итоге в собрании Солдатенкова оказалось 258 картин и 17 скульптур, а также гравюры и библиотека. Все свое собрание он завещал Румянцевскому музею. На протяжении 40 лет Солдатенков ежегодно жертвовал этому публичному музею по 1000 рублей. Передавая в дар свою коллекцию, меценат просил только разместить ее в отдельных залах. Непроданные же книги его издательства и права на них были переданы в дар городу Москве. Еще миллион рублей Солдатенков выделил на строительство ремесленного училища, а два миллиона отдал на создание бесплатной больницы для бедных, где не обращали бы внимания на звания, сословия и религии. В итоге лечебницу достраивали уже после смерти спонсора, ее назвали Солдатенковской, но в 1920 году переименовали в Боткинскую. Сам благодетель вряд ли бы расстроился, узнав этот факт. Дело в том, что с семьей Боткина он был особенно близок. А когда в 1861 году вышел царский манифест об отмене крепостного права, по стране сразу пошел слух – дескать, на самом деле царь ничего такого не подписывал, а просто щедрый Солдатенков выкупил у помещиков всех крестьян и отпустил их на волю. И этот случай говорит о личности Козьмы Терентьевича гораздо больше, чем все многочисленные мемуары, цифры и прочие исторические документы.

Скупой меценат

О Гавриле Гавриловиче Солодовникове еще при жизни ходили легенды. Он умудрился в очень короткий срок нажить громадное состояние. Неграмотный юноша в 19 лет стал купцом первой гильдии, в 29 – почетным гражданином Москвы и в 39 – мультимиллионером. Но прославился Гаврила не только этим. Вся Москва судачила о его бережливости, граничащей со скупостью. Говорили, что богач живет в разваливающемся домишке, ходит по нему в рваном халате, в трактирах из экономии заказывает только вчерашнюю кашу, а по городу ездит в дрожках, у которых в резиновые шины обуты только задние колеса. Но Солодовникову прощались все его причуды. Ведь на его счету было немало добрых дел. Одной из самых масштабных его благотворительных акций стало пожертвование огромной суммы на строительство Большого зала Московской консерватории. На двести тысяч рублей Гаврилы Гавриловича была выстроена пышная мраморная лестница. Далее Солодовников взялся за строительство клиники при медицинском факультете университета. Гаврила Гаврилович оснастил ее самым лучшим и современным оборудованием. Купец подарил свою больницу городу. А взамен получил звание почетного гражданина Москвы. Ныне это Клиника кожных и венерических болезней при 1-м Московском медицинском институте. С 1990 года институт имеет иной статус и иное название – Московская медицинская академия имени Сеченова. 

                

Клиника кожных и венерических болезней при 1-м Московском медицинском институте

Сколько бы ни говорили о Солодовникове в кулуарах, но настоящая громкая слава пришла к нему уже после кончины. Завещание купца вызвало сенсацию в обществе. 20 миллионов он оставил на благотворительные цели, при том, что своей семье завещал всего восемьсот тысяч. Часть денег Гаврила Гаврилович приказал потратить на устройство женских училищ в провинции. Еще часть надлежало отдать на строительство школ и содержание детского приюта. А третья часть предназначалась для возведения домов с дешевыми квартирами для одиноких и семейных людей из рабочего класса.

Инвестор мира искусства

Савва Иванович Мамонтов – близкий друг Поленова и Репина, покровитель Васнецова, Серова и Коровина, первооткрыватель Шаляпина и защитник не понятого публикой Врубеля, инвестор «Мира искусства» и худрук собственноручно созданной «Частной оперы», «неистовый Савва», «человек-водоворот», «миллионщик» – был одной из выдающихся фигур меценатствующей Москвы. Его имя связано с постройкой нескольких железнодорожных магистралей в России, самой сложной из которых была дорога, проложенная от Ярославля до Архангельска. Однако главная его заслуга перед потомками состоит в другом. Человек щедрой души, яркой самобытности, удивительного эстетического вкуса и высоких нравственных побуждений – он обессмертил свое имя бескорыстным служением русской культуре.

То, что делал для русских художников Савва, сейчас, вероятно, назвали бы адресными субсидиями или грантами. Конечно, он мог и просто ссудить денег. И дать безвозмездно. Но, зная щепетильность друзей, находил для них заказы, подавал идеи, предлагал проекты. Почти нищенствующего и болезненно неуверенного в себе Виктора Васнецова он буквально уговорил писать картины для кабинета правления Донецкой дороги, а когда правление отказалось их оплатить, то он приобрел их вместе с братом Анатолием. «Московскому дворику» дебютирующего в пейзаже Поленова Савва предречет, что он станет любимейшей картиной москвичей. Специально для панно Врубеля, отвергнутых жюри промышленной выставки в Новгороде, Мамонтов, назло всем критиканам, выстроит отдельный павильон. Стоит отметить, что Мамонтов не занимался слепой благотворительностью. Не видел в этом смысла. При этом никогда не жалел денег для искусства. Такой парадокс. Он щедро финансировал то, что считал ценным, достойным внимания, он избавлял от нищеты, давал уверенность в своих силах и щедро делился семейным теплом. 

Вы тоже можете помочь
Принять участие в благотворительности или стать меценатом сегодня под силу каждому, для этого не обязательно быть миллионером. Достаточно помочь нуждающимся людям тем, чем каждый из нас может – для кого-то это будет финансовая помощь, для кого-то участие в благотворительной акции.

В столице Черноземья с 2003 года работает Благотворительный Фонд по инициативе депутата Государственной Думы Сергея Чижова, миссией которого является возрождения культуры благотворительности среди населения Воронежской области, воспитание нравственности, сострадания и милосердия среди молодежи. Каждый воронежец знает, что Фонд помогает нуждающимся решать насущные вопросы и уже много лет помимо финансовой поддержки предоставляет подопечным новые вещи, которые регулярно жертвуют магазины Центра Галереи Чижова. Также Фонд заботится о детях, которые по воле судьбы остались без попечения родителей. Ежегодно организовывается сбор средств на покупку подарков для тех, кто не может насладиться простыми жизненными радостями в кругу семьи. Кроме того, для детей из детского дома регулярно проводятся праздники, экскурсии, устраиваются мини-спектакли, разрабатываются игры, рассчитанные на сплочение команды.

           В прошлом году «Благотворительный фонд Чижова» провел 46 акций и мероприятий, в рамках которых собрал 3,3 миллиона рублей. Необходимую поддержку получили 67 человек. Лидеры общественного мнения уверены, в 2019 году удастся сделать еще больше, поскольку круг друзей и единомышленников, готовых присоединиться к благотворительному движению, становится шире с каждым днем.

В День мецената и благотворителя «Благотворительный Фонд Чижова», говорит спасибо тем, без кого он бы не справился, – отзывчивым воронежцам. Ваше участие помогает преображать окружающий мир. Практика Фонда показывает: в столице Черноземья много неравнодушных. Вдохновляйтесь бескорыстными поступками добрых людей и вливайтесь в их ряды. А еще приобщайте к столь благородному делу своих друзей, родных, любимых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благотворительность – это высший уровень сознания

Твори добро

Вместе меняем мир к лучшему 

Для добра повод не нужен

Справка «ГЧ»

Чтобы помочь подопечным Фонда преодолеть сложные жизненные испытания, выберите наиболее удобный способ:

1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Чижова (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17
Проводя платеж одним из перечисленных способов, обязательно укажите фамилию адресата помощи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели