Напомним, что в конце июня депутаты Государственной Думы приняли поправки в Налоговый кодекс РФ, оставив акциз на крепкий алкоголь в 2018–19 годах на прежнем уровне – 523 рубля за литр безводного спирта. Плановое повышение этого показателя произойдет с 1 января 2020 года, оно должно составить 4 % от указанной выше суммы.
В Минздраве полагают, что рост цен на крепкий алкоголь должен опережать инфляцию. В этом случае та же водка станет менее доступной, соответственно, население будет отдавать предпочтение напиткам с содержанием спирта менее 9%. На первый взгляд, все выглядит предельно логично, но многие специалисты отмечают не совершенность применения таких мер.
По оценкам экспертов, рост акцизов приведет к увеличению теневого рынка оборота крепких спиртных напитков. Методы финансового ограничения здесь вряд ли сработают – число желающих приобрести такую алкогольную продукцию серьезно не уменьшится. В итоге часть покупателей уйдет к нелегалам, незаконно торгующим более дешевым горячительным напиткам, пусть и с довольно-таки сомнительной репутацией.
Вот и выйдет, что погоня за мнимым уменьшением потребляемого населением крепкого алкоголя, приведет к повышению активности на рынке незаконного оборота спиртных напитков. А ведь данная проблема и без того является злободневной и для ее решения уже принят ряд мер.
Например, с 25 августа вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, существенно ужесточающие наказание за незаконное производство и реализацию такой продукции. На борьбу с теневым алкогольным бизнесом направлены и два законопроекта Министерства промышленности и торговли, предложившего упростить процедуру получения лицензии на продажу крепких напитков и дифференцировать размер госпошлины на их розничную торговлю.