Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Глобальный план антимикробной резистентности (сопротивления – примечание редакции) был представлен еще в 2016 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Уже сегодня в соответствие с международными документами и рекомендациями ВОЗ страны-участницы разрабатывают собственные стратегии противодействия устойчивости антибиотикам.
В рамках проекта планируется ужесточить контроль за рецептурным отпуском соответствующих медикаментов в аптеках, оптимизировать назначения врачей, повысить осведомленность пациентов. Реализация стратегии позволит более эффективно выявлять резистентных к лекарствам инфекций среди людей и животных. Это поможет снизить смертность от устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.
При этом стоит отметить, что в этом году Госдумой был принят законопроект, который предполагает создание Единой государственной информационной (ЕИС) системы в сфере здравоохранения. Она позволит осуществлять наиболее быстрое и удобное взаимодействие медицинских организаций и органов государственной власти в отрасли, обеспечит формирование амбулаторных карт пациентов в электронном виде и ведение существующих федеральных регистров. Благодаря механизму ускорится оборот необходимых сведений для различных врачебных организаций при оказании медицинской помощи. Также повысится эффективность процесса определения потребности в лекарственном обеспечении.
Безусловно, развитие здравоохранения является одним из приоритетных направлений работы в Госдуме. Комитетом по бюджету и налогам, членом которого является представитель Воронежской области Сергей Чижов, обеспечено необходимое федеральное финансирование в этой отрасли. Так, например, на реализацию отдельных мероприятий госпрограммы по развитию здравоохранения предусмотрены субсидии для Воронежской области в размере 31,3 миллиона рублей. А на отдельные полномочия в области лекарственного обеспечения уже выделено более 46 миллионов.