Могут ли мою дочь не взять в детский сад, так как там якобы нет мест?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли мою дочь не взять в детский сад, так как там якобы нет мест?

28 июля 2022 / просмотров – 654
Образование и трудоустройство

При отсутствии свободных мест в дошкольном учреждении отказ в приеме будет законным. Но вы вправе требовать предоставления места в другом дошкольном учреждении, с последующим переводом.

Согласно статье 8 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (в редакции от 11 июня 2022 года) «Об образовании в Российской Федерации» обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ.

Порядок формирования и ведения региональных информационных систем устанавливается законодательством субъектов РФ.

В соответствии с Положением о порядке комплектования воспитанниками муниципальных дошкольных образовательных организаций городского округа город Воронеж, утвержденным постановлением главы округа от 24 декабря 2014 года № 2496 и административным регламентом по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (детские сады)», утвержденным постановлением администрации городского округа от 30 июля 2012 года № 618, дошкольные учреждения вновь поступающими воспитанниками комплектуются в период с 10 июня по 31 августа на основании журналов очередности, которые ведутся районными комиссиями по комплектованию МБДОУ и АИС «Комплектование».

Согласно пункту 7 Приказа Минпросвещения России от 15 мая 2020 года № 236 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 17 июня 2020 года № 58681) прием в детский сад осуществляется в течение всего календарного года при наличии свободных мест.

Согласно пункту 1.9. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Количество детей в группах дошкольной образовательной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты для дошкольного возраста (от 3-х до 7-ми лет) - не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка».

Следовательно, отсутствие дополнительных мест в дошкольной организации возможно и обусловлено проектным решением (площадью групповых).

Таким образом, при отсутствии свободных мест в дошкольном учреждении отказ в приеме будет законным.

При этом вы вправе требовать предоставления места в другом дошкольном учреждении, с последующим переводом. Для этого необходимо обратится в Отдел образования соответствующего района Воронежа. Следует учитывать, что зачисление производится на основании журналов очередности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели