Может ли пенсионер взыскать алименты на свое содержание с сына студента?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли пенсионер взыскать алименты на свое содержание с сына студента?

22 декабря 2020 / просмотров – 576
Семейное право и наследство

Да, ваш бывший муж может потребовать уплаты алиментов от своего трудоспособного совершеннолетнего сына, так как сам является нетрудоспособным и при условии, что он нуждается в помощи. Однако возможность взыскания алиментов и их размер будут определяться судом в вашем конкретном случае, исходя из обстоятельств дела.

В соответствии со статьями 87 и 169 Семейного кодекса РФ обязанность детей уплачивать алименты на содержание родителей возникает при одновременном выполнении следующих условий:
- дети достигли совершеннолетия и являются трудоспособными;
- родители нетрудоспособны и нуждаются в помощи, например, имеют инвалидность или достигли пенсионного возраста (55 лет - для женщин, 60 лет - для мужчин).

При этом следует учитывать, что факт обучения вашего сына на очном отделении не является основанием, подтверждающим его нетрудоспособность. Нетрудоспособным он будет считаться, если является инвалидом независимо от группы.

Нуждающимся в помощи может быть признан родитель, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств. Например, приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и тому подобное.

Факт нуждаемости определяет суд, в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела.

Следует иметь в виду, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, например, иметься задолженность по алиментам.

Кроме того, согласно статье 87 Семейного кодекса РФ дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, которые лишены родительских прав.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели